Blogia
Mundo Marino

Especies marinas

Pez globo

Pez globo

    El pez globo pertenece a la familia de los tertradóntidos, ya que tiene dos dientes arriba y otros dos abajo. Habitan en zonas tropicales del mar, principalmente en las zonas de arrecifes de coral.

   El pez globo tiene una especial forma de defensa que lo diferencia de manera muy concreta.  Cuando se siente amenazado tiene la capacidad de hincharse llenándose de agua, de tal manera que su ingesta sea imposible.  Si esto ocurre fuera del agua, se hincha cogiendo todo el aire que le es posible.

   Además, cuenta con otra herramienta mortal de defensa, y es que tiene la capacidad de generar una sustancia tóxica, denominada tetrodotoxina.  

    Su alimentación se basa principalmente en caracoles, también de gusanos, y otros crustáceos, pero lo que más buscará para alimentarse es la comida viva o liofilizada de máxima calidad.  Se trata de un devorador, por lo que si su hábitat se encuentra en un acuario es aconsejable adecuarle una zona  en exclusiva.

    Su tamaño es de entre 30 y 50 cm, y está revestido de muchas espinas. Presenta un color amarillo o verde parduzco con manchas redondeadas negras.  Las hembras son un poco más grandes que los machos, y son ovíparos, resultando muy difícil la reproducción en cautividad.

  Hay más de 120 especies de pez globo en todo el mundo. La mayoría se encuentran en las aguas oceánicas tropicales y subtropicales, pero algunas especies viven en aguas dulces y salobres. Los peces globo tienen cuerpos largos, afilados con la cabeza bulbosa. Algunos advierten su peligrosidad con marcas en su cuerpo o con cierto tipo de colores, mientras que otros tienen un estampado críptico o moteado que les sirve para mimetizarse con su entorno natural.

    Su tamaño varía, desde el pez globo enano o pigmeo de 2,5 centímetros de largo al gigante pez globo de agua dulce, que puede crecer hasta más de 61 centímetros de longitud. Son peces sin escamas y suelen tener la piel áspera de punta. Todos tienen cuatro dientes que forman una forma de pico.

    La dieta del pez globo incluye sobre todo animales invertebrados y algas. Los especímenes más grandes pueden incluso partir cáscaras con su pico duro y comer almejas, mejillones y mariscos.  Se cree que los peces globo sintetizan su toxina mortal de la bacteria en los animales que comen.

    Algunas especies del pez globo se consideran vulnerables debido a la contaminación, la pérdida del hábitat y la pesca excesiva.  Pero se considera estable en cuanto al número de su población.

Peces voladores

    Este  grupo de peces recibe asi su nombre porque son  capaces de salir del agua mediante fuertes movimientos de la cola (su aleta caudal) y realizar vuelos a corta distancia planeando a poca altura. La mayor parte de los peces voladores viven en aguas tropicales y semi-tropicales, aunque algunas especies viven también más al norte. Se cree que la causa de estos vuelos es la persecución por otras especies; una vez en el aire, no obstante, se convierten en presa de diversas aves que se alimentan de peces. Su vuelo puede consistir en varios planeos, en los que regresan una y otra vez a la superficie del agua para tomar impulso de nuevo. Ascienden hasta una altura máxima de 11 m y llegan a planear hasta 180 m. Esta actividad es exhibida a menudo por un banco entero de peces. Aunque el empuje lo produce la cola, las aletas pectorales, muy alargadas, les proporcionan cierta sustentación durante el vuelo.

    Sin embargo cuando he tenido la oportunidad de ver cuando salen del agua, no es en verdad “vuelen” sino que más bien lo que realizan es una forma de “planear” (esto porque sus aletas no realizan un movimiento de “aleteo” sino que únicamente se dejan llevar por los impulsos de sus aleta caudal.

           

    Los peces voladores verdaderos constituyen una familia que comprende unas 50 especies agrupadas en ocho géneros. Muchos de ellos se capturan como alimento. Tienen aletas pectorales grandes y rígidas casi tan largas como el cuerpo; algunas especies tienen también aletas pélvicas alargadas, por lo que parecen tener cuatro alas. El lóbulo superior de la aleta caudal es más pequeño que el inferior. Las escamas de la cabeza y el cuerpo son grandes y blandas, y los animales presentan un repliegue saliente a ambos lados del cuerpo. El pez volador más común vive en el océano Atlántico y también es común en el Mediterráneo; es de color castaño oscuro, con una marca blanca en el dorso, detrás de las aletas pectorales. Una especie común denominada “volador manchado” vive en el Atlántico y en los mares cálidos de Latinoamérica. El gran pez volador vive frente a las costas de California; alcanza una longitud de 46 cm, más del doble que la mayoría de las especies. El volador picudo vive frente a las costas de América Central. El “guineamán” del Caribe, la golondrina de mar y el volador de las Antillas son otras especies notables de la fauna marina de América. 

  Los peces voladores componen la familia Esocétidos, orden Ateriniformes. El nombre científico del pez volador más común es Exocoetus volitans. El volador manchado del Atlántico y de Latinoamérica recibe el nombre de Cypselurus furcatus. El nombre científico del gran pez volador es Cypselurus californicus, y el del volador picudo es Fodiator acutus. El guineamán del Caribe es Cypselurus cyanopterus, la golondrina de mar es Danichthys rondeletii y el volador de las Antillas es Hirundinichthys affinis.

 



Ataque de tiburon en HD y camara lenta

    Les comparto el siguiente video, el cual tiene la particularidad de que fue realizada utilizando una cámara que captura vídeo FullHD a 2.800 imágenes por segundo y se graban  vídeos a cámara súper lenta. En este video se aprecian claramente muchos detalles del ataque de un tiburón blanco (este video quizás más de uno de ustedes ya lo vieron con anterioridad pero en su velocidad normal).  

Sin más comentarios… …obsérvenlo!

 


Tiburón Mako o Marrajo

   Tiburón Mako o Marrajo (Isurus paucus)

   Esta especie se pesca como captura accidental en las pesquerías de palangre pelágico, por lo que su población tiende a disminuir y está catalogado en la actualidad como “Vulnerable”. Obsrvarlo en vivo es indescriptible, ya que es un tiburón muy feroz; en ocasiones le son colocadas etiquetas de identificación (para posteriormente liberarlos y así cuando son nuevamente capturados, se pueda conocer un poco mas acerca de su edad, ubicación y desplazamientos).

 

   El marrajo carite (nombre FAO), marrajo negro o marrajo de aleta larga (Isurus paucus) es una especie de elasmobranquio lamniforme de la familia Lamnidae. Es un gran tiburón que habita en mares templados y tropicales de todo el mundo. Comparte con Isurus oxyrinchus el nombre común de mako o marrajo, si bien las diferencias entre ambas especies son evidentes. En zonas muy particulares es conocido también como tiburón espada.

 

   Descripción.- Su longitud máxima registrada es de 4,16 metros, el dorso es de un color azul negruzco que se prolonga bajo el extremo del hocico y el vientre es blanco. Las aletas pectorales son tan largas como su cabeza y relativamente anchas en los extremos. El morro es usualmente angostado y acabado en una punta más gruesa que la del marrajo. Su aleta caudal tiene forma de media luna, con un lóbulo superior de tamaño algo mayor que el inferior.

   La dentadura es igual en ambas mandíbulas, con dientes de sección semicircular, de base ancha y con una sola cúspide estrecha y triangular, de bordes lisos y cortantes y ligeramente inclinados hacia las comisuras. El primer par de dientes centrales de la mandíbula superior es más alto, ancho y recto que el segundo, mientras que en la mandíbula inferior ocurre lo contrario. El tercer par de dientes superiores es de menor tamaño, recto y simétrico y va seguido de un pequeño diastema. Generalmente poseen de 24 a 26 dientes en la mandíbula superior y de 22 a 26 en la inferior.

Tortugas Marinas

Tortugas Marinas

   TORTUGAS MARINAS

 

   A principios del periodo Triásico, hace 260 millones de años, apareció el Captorhinus, un pequeño reptil de aproximadamente 60 cm de largo. Este pequeño animal fue el primer reptil en poseer un caparazón que cubría su tórax, órganos, y que además, cubría sus costillas. Esto hizo posible el que algunos animales desarrollaran un caparazón de hueso. Más tarde, hace 230 millones de años, nació el Proganichelys el ancestro de todas las tortugas modernas.

   Originalmente, las tortugas eran terrestres, 100 millones de años después de su aparición evolucionaron para ser acuáticas y 50 millones después evolucionaron para ser marinas. Se puede decir que las tortugas marinas evolucionaron de líneas de descendientes por más de 80 millones de años.

   Las tortugas no tienen dientes, porque los han reemplazado por picos cortantes en la parte superior de su boca. Además no tienen oídos externos, sólo un oído interno, muy eficiente. Las tortugas marinas tienen un orificio el cual tiene doble propósito: para expulsar el excremento y para las reproducción. Los pulmones de las tortugas marinas son exactamente iguales a los nuestros y permiten contener la respiración a la tortuga por aproximadamente 10 minutos.

   El hombre ha matado tortugas para extraer todo lo que en ella hay, carne, piel, caparazón, huevos... Por ende ha habido masacres de tortugas y ahora la mayoría están en vías de extinción. Actualmente, se conservan las playas de desove como parques nacionales o reservas protegidas.

   En la actualidad se está educando a la población mundial para que ayuden en la protección de estos animales; además se está implementando una nueva técnica para redes de pesca TED (Turtle Exclusion Device, Dispositivo de exclusión de tortugas) el cual permite que las tortugas salgan de las redes de pesca. También la WWF está ayudando a proteger a las tortugas marinas, con mayor peligro de extinguirse, haciendo donaciones a las organizaciones que las protegen.

Adaptaciones.- Las principales adaptaciones de las tortugas marinas fueron:  

a) El no poder retractar su cabeza y hombros dentro de su caparazón (necesario para permitir una mejor locomoción dentro del medio acuático)

b) Los pies delanteros se transforman en aletas, lo cual le da un sistema de propulsión bastante efectivo.

c) Las patas posteriores se transforman también para actuar como especie de timón, auxiliando al organismo para cambiar de ruta.

   Según la fuente de información que se consulte, se menciona que existen ocho especies de tortugas marinas en todo el mundo agrupadas en dos familias: las Dermochelyidae y las Cheloniidae, aunque tambien de manera oficial solo se reconocen 7 especies.

http://www.testudines.org/Articulos/Clasificacion--de-las-torgugas/Identificacion-de-tortugas-marinas,-Claves-morfolo.aspx

   En la actualidad la mayoría de los científicos reconocen a 8 especies distintas de tortugas marinas en el mundo. México es sin duda el país al que más especies llegan a sus litorales a desovar. México recibe a 7 de las 8 especies de tortugas marinas del Mundo, incluyendo una especie (Tortuga Lora que sólo ovoposita en México). Las tortugas marinas del Mundo son las siguientes:

Especies de tortugas marinas

 Tortuga Lora (Sólo en México)
Tortuga Golfina
Tortuga Carey
Tortuga Caguama
Tortuga Verde
Tortuga Prieta
Tortuga Laúd
Tortuga Kikila (Australia, es la única que no ovoposita en México)

   La forma de diferenciar a las tortugas marinas involucra diferentes criterios. El tamaño, y color son de los primeros aspectos a observar. Considerando el tamaño de las tortugas podemos fácilmente identificar a 3 especies. La tortuga Lora y Golfina son las pequeñas pudiendo alcanzar hasta 80 cm. de largo. La tortuga Lora sólo se distribuye en el Golfo de México, mientras que la Golfina sólo lo hace en el Pacifico. La tortuga Laúd por otra parte es la de mayor tamaño pudiendo alcanzar hasta 1.90 mts. También es posible diferenciar a esta tortuga por ser la única con crestas sobre el caparacho.

   Considerándo el color, la tortuga Carey es fácilmente identificable (generalmente café con manchas y rayas claras). La tortuga Verde y Prieta pertenecen al mismo género, por lo que en ocasiones se les ha llegado a confundir, sin embargo la tortuga Verde generalmente es de un color café claro, mientras que la Prieta presenta un color invariablemente oscuro en su caparazón. Otra forma de identificarlas es considerando su tamaño, la Tortuga verde alcanza hasta 1.30 m de largo, mientras que la Prieta alcanza hasta 1 m de largo, además se sabe que a tortuga Verde sólo se distribuye en el Golfo de México y Mar Caribe, mientras que la Prieta sólo lo hace en el Pacifico. De hecho las diferencias geográficas son un factor que contribuye para que a través del tiempo y las generaciones se desarrollen nuevas especies con adaptaciones precisamente a su medio geográfico.

   Otro criterio muy utilizado y siempre revisado por los investigadores en el campo es contar el número de escudos que presentan las tortugas en el caparazón, lo anterior nos permite diferenciar fácilmente a la tortuga Caguama de la Verde y Prieta, ya que la tortuga Caguama presenta 5 pares de escudos laterales en el caparazón, mientras que la Verde y Prieta sólo presentan 4 pares.

  La alimentación de las tortugas marinas es para algunas de régimen carnívoro, para otros herbívoro, y para otros omnívoro (es decir comen plantas y animales).

 Familia Dermochelyidae:

Dermochelys coriacea. (Vandelli, 1761).- Entre tantos otros nombres en español se le conoce como laúd, tinglado, baula, caja de muerto, azul. Este tipo de tortuga se le puede ver por todos los mares del mundo, la Subespecie D.coriacea schlegelii sólo  en el Pacífico.

 

Familia Cheloniidae:

Caretta  caretta. (Linnaeus, 1758).- Entre otros tantos nombres en español se le conoce como tortuga boba, cahuama ó o caguama, tortuga común. Habita sobre todo en el Golfo de México, Mar Caribe, Océano Atlántico, Mar Mediterráneo, Mar Rojo, Indo-Pacifico; la Subespecie caretta gigas habita en el Pacífico.

Chelonia mydas (Linnaeus, 1758).- Se le conoce mayormente como tortuga verde, tortuga blanca. Habita sobre todo en el Golfo de México, Mar Caribe, Océano Atlántico Africano hasta Brasil, Mar Mediterráneo sur, Mar Rojo, Océano Indico.

 Eretmochelys imbricata. (Linnaeus, 1758).- Se le conoce con el nombre de tortuga carey, pico de ave, pico de papagayo, le podemos encontrar sobre todo en el Golfo de México, Mar Caribe, costa del Atlántico hacia el sur de Brasil, costa de Guinea, Mar Rojo, Océano Indico; la Subespecie imbricata bissa en el Pacífico.

 Lepidochelys kempii (Garman, 1880).- Denominada como tortuga lora. Habita sobre todo en el Golfo de México y Mar Caribe.

 •Lepidochelys olivacea. (Eschschol, 1829).- Conocida como tortuga golfina. Habita en el Océano Pacífico.

 •Chelonia agassizii. (Linnaeus, 1758).- Conocida esta como tortuga prieta. Habita en el Océano Pacífico.

 •Natator depressus. (Garman, 1880).- A esta se le conoce como tortuga achatada, aplastada. Habita en los mares al norte de Australia.

 

Tortugas Marinas en México SU IMPORTANCIA

   México recibe 7 de las 9 especies de tortugas marinas existentes en el mundo, y por tanto, el sitio más importante del planeta para su conservación. 

   Diversas especies como la golfina, laúd y prieta llegan a playas mexicanas a desovar en sus arenas. El período inicia en junio y concluye en febrero del año siguiente.  

    La anidación es en la noche. Las tortugas avanzan sobre la arena y buscan el sitio donde enterrarán sus huevos. Con las aletas traseras excavan su nido, de unos cuarenta centímetros de profundidad, depositando en promedio ochenta huevos. Una vez que los dejan, tapan el nido con las aletas, asientan la arena con sus cuerpos y regresan al mar. El proceso de anidación tarda en promedio 56 minutos, desde que la tortuga sale del agua y regresa a ella.  

    La incubación de los huevos tarda entre seis y siete semanas. En condiciones naturales, de cada 100 huevos aproximadamente 30 completan la incubación hasta producir una cría; pero de las miles que llegan al mar, sólo el 1% logra alcanzar la edad adulta y se reproduce.  

    La tortuga golfina desova entre dos y tres veces por temporada, pero en general se le reconocen ciclos reproductivos de dos o tres años, es decir que esta tortuga en general anida entre dos y tres veces cada dos o tres años.  

    La tortuga tiene una característica que se conoce como filopatria, que es el arraigo con su sitio de nacimiento. Cuando nacen, las tortugas se impregnan de las características de la playa, a tal grado que toda su vida llegarán a la misma zona (aunque no con precisión milimétrica pues en algunas especies se observan variaciones hasta de 100 kms) a depositar sus huevos. Cualquier cambio en el olor o composición de la playa podría alterar el sentido de orientación de las tortugas. Durante las arribazones o morriñas, las personas que estudian y protegen a las tortugas no pueden usar bloqueador solar, repelente de insectos, loción, desodorante, maquillaje, cualquier tipo de crema o fumar, porque ello afectaría la fina sensibilidad de la tortuga.

 PARA MASINFORMACION CONSULTAR:

 Una introducción a las tortugas marinas del mundo.

en formato PDF. http://www.asvocr.org/pdfs/especiestortugasmarinasdelmundo.pdf

 ¿Cómo puedes ayudar a conservar las tortugas marinas? en formato PDF.

http://darwin.defra.gov.uk/documents/EIDPO017/5839/EIDPO017%20FR%20Ann%201%20Turtles%20Las%20Perlas%20leaflet.pdf

 Tortugas marinas en formato PDF.

http://na.oceana.org/sites/default/files/o/fileadmin/oceana/uploads/europe/reports/tortugas_marinas_en_el_anzuelo.pdf

 Fundación Tortuga. Una pagina con muy buena información.

http://www.fundacionlatortuga.org/FLT/content/tortugas-marinas

 Identificación de tortugas marinas, Claves morfologicas.

http://www.testudines.org/Articulos/Clasificacion--de-las-torgugas/Identificacion-de-tortugas-marinas,-Claves-morfolo.aspx

     

 

Las Orcas

Las Orcas

   Las orcas son los miembros de mayor tamaño de la familia de los Delfínidos, dentro del suborden de los Odontocetos, ballenas provistas de dientes, que a su vez forma parte del orden de los Cetáceos. Está clasificada con el nombre científico de Orcinus orca.

  Las orcas son mamíferos marinos. En realidad NO SON BALLENAS, pero si son la especie de delfines de mayor tamaño.Tienen sangre caliente, respiran aire, dan a luz crías vivas y las amamantan. Respiran por medio de orificios respiratorios llamados espiráculos localizados en la parte superior de la cabeza. Un reto para los mamíferos que viven en el mar es mantener una temperatura constante, en donde se pierde el calor 27 veces más rápido que en el aire.

  Las ballenas y la mayoría de otros mamíferos marinos tienen un grueso manto de grasa debajo de la piel. Este manto de grasa provee al animal aislamiento térmico y le ayuda a mantener una temperatura constante.

  Estos cetáceos sólo presentan dimorfismo sexual en lo referente al tamaño, pues los machos adultos pueden alcanzar una longitud corporal de 9,8 m mientras que las hembras llegan a medir 8,5 m. Todas las orcas poseen una aleta dorsal grande, situada en posición media a lo largo del lomo, pero sólo en el macho adulto la aleta continúa creciendo hasta que llega a tener la forma de una vela triangular de hasta 1,8 m de altura. Las aletas pectorales también son grandes y de forma ovalada y son diferentes a las de cualquier otro cetáceo del suborden de los Odontocetos.

   Presenta típicas manchas blancas y negras, una aleta dorsal muy grande y recta en el macho, y  curva en la hembra. Habita todos los mares del mundo. Presenta una coloración predominantemente negra, a excepción del vientre. Posee una mancha blanca situada por  detrás del ojo, y otra ubicada atrás de la aleta dorsal de color blanco grisácea.

   Actualmente en algunas zonas hay demasiado ruido generado por el intenso tráfico marítimo. Últimamente se ha comprobado que extienden la duración de las ondas con que se comunican, para que sus compañeras puedan escucharlas por encima del intenso tráfico de barcos

   En el Pacifico estan situadas al noroeste de los Estados Unidos y Canadá, las poblaciones de orcas residentes se alimentan de salmón y de otros peces propios de la zona costera, mientras que las poblaciones transeúntes se alimentan de focas comunes y de marsopas. Las orcas pueden ser solitarias o pueden llegar a formar grupos de hasta 50 individuos. Estos animales tienden a cooperar en la caza, en especial cuando se alimentan de animales de sangre caliente como pingüinos, pinnípedos y otros cetáceos.

   En distintos lugares del hemisferio sur, las orcas llegan a salir a la orilla unos instantes para capturar a las focas o a los leones marinos que se encuentran en la zona donde rompen las olas. Las orcas residentes en un lugar determinado pueden ocupar un área de cientos de kilómetros cuadrados, mientras que las transeúntes cruzan una zona rápidamente, y llegan a recorrer más de 1.000 km. de la línea costera en cuestión de días.

   Biólogos marinos han estudiado la dinámica en las manadas de las orcas. Pueden identificar unas ballenas de otras tomándoles fotos de sus aletas dorsales y notando las diferencias de la forma, tamaño relativo cicatrices y deformidades. La silla de montar atrás de la aleta dorsal es otra característica que ayuda a identificarlas.

   Las orcas son los depredadores más altos en la cadena alimenticia oceánica. Su dieta varía de una región a otra pero puede consistir de peces, calamares, focas, lobos marinos, aves acuáticas, otras ballenas, y a veces pingüinos y nutrias marinas.

   A menudo se compara a las orcas a una manada de leones o a un rebaño de lobos porque, al igual que estos animales, la manada caza cooperativamente. Ellas trabajan en conjunto pare encerrar y reunir la presa en un área pequeña antes de atacar.

   La orca usa sus redondeadas aletas pectorales en forma de remos para guiarse y, con la ayuda de la aleta caudal, para detenerse. Las aletas pectorales contienen los principales huesos que se encuentran en las extremidades delanteras de los mamíferos terrestres pero están modificados y son más cortos.

   La aleta dorsal de la espalda de una orca no contiene huesos. Consiste de denso tejido conectivo fibroso. La aleta dorsal de una orca macho es alta y triangular y puede alcanzar a medir 1.8 m (6 pies). En las hembras la aleta es más pequeña, midiendo solamente de 0.9 a 1.2 m (de 3 a 4 pies) y puede estar curvada hacia atrás un poco. Las aletas dorsales de algunas ballenas son de forma irregular, las cuales pueden desviarse hacia el lado izquierdo o el derecho.

 

 

Las Belugas

Las Belugas

Beluga Delphinapterus leucas

DESCRIPCIÓN GENERAL: La ballena beluga es una ballena pequeña, dientes que es de color blanco como un adulto.  El cuerpo de la beluga es fuerte y tiene una cabeza pequeña, cerrada con un pequeño pico, ojos pequeños, gruesas capas de grasa, y un melón redondo.  Tienen un espiráculo.  Beluga significa "blanco" en ruso.  Su género, Delphinapterus, significa "ballena sin aletas", y la especie, leucas, significa blanco.  La beluga es llamada también la ballena blanca, el delfín blanco, el canario del mar (a causa de sus canciones), y el perro de calamar (debido a su dieta).  A diferencia de la mayoría de los otros cetáceos, las siete vértebras del cuello de la beluga no se funden, lo que supone una flexibilidad bien definida del cuello.

TAMAÑO:Las Ballenas beluga crecer  alrededor de 15 pies (4,6 m) de largo en promedio, un peso máximo de alrededor de 3.300 libras (1.500 kg).  Los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

PIEL Y ALETAS: Son de  color blanco como un adulto y muda estacional.  El cuerpo de la beluga es fuerte y tiene una cabeza pequeña, contundente, con un pico, un cuello bien definido, y un melón redondo.  No tiene aleta dorsal, lo que hace que nadar bajo las capas de hielo ártico más fácil.  Las aletas pectorales son cortas y redondeadas, y de ancho.  La aleta caudal (cola) es  amplia y con muesca profunda.

 

DIETA Y DIENTES: Son ballenas dentadas con 34 dientes.  Los dientes no están diseñados para masticar, sino para agarrar y desgarrar presas.  Se tragan sus presas enteras.  Se alimentan de manera oportunista, comer una dieta variada de peces,  calamar, crustáceos, pulpos y gusanos. Ambos son bentónicos (del fondo) y pelágicos (oceánica) alimentadores (en aguas poco profundas).  A veces cazan los bancos de peces de manera cooperativa en pequeños grupos.  Una beluga adulto come alrededor de 2,5% a 3% de su peso corporal por día, o 50 libras (25 kg) de comida al día, o más.

GRUPOS SOCIALES: Las ballenas beluga son animales muy sociales y se congregan en las vainas (grupos sociales) de 2.25 ballenas, con un tamaño de las vainas promedio de 10 ballenas (formado por hombres y mujeres o madres y crías).  Una vaina irá a la caza y la migración como un grupo.  El vínculo entre madres y crías es el más fuerte.  Durante las migraciones, las vainas de varios pueden unirse, formando grupos de 200-10,000

BUCEO: Suelen sumergirse durante unos 3-15 minutos, mientras que la caza para la alimentación.  Se puede viajar a unos 1,5 kilómetros (2,5 km) durante la inmersión y la frecuencia de buceo a una profundidad de 66 pies (20 m) para cazar.  Pueden bucear hasta una profundidad de alrededor de 1,300-2,100 pies (400-650 m).

RESPIRACIÓN: Para abrir su espiráculo único, una beluga contrae del colgajo muscular que lo cubre.  Su espiráculo  está relajado en una posición cerrada.  El pico es de aproximadamente 3 pies (90 cm).

VOCALIZACIÓN: Son también conocidos como "canarios del mar" debido a sus canciones y la charla, que incluso se puede oír por encima del agua. Usan la eco colocación para localizar a sus presas habitan en el fondo, para encontrar agujeros de respiración en la capa de hielo del Ártico, y para navegar en aguas profundas y oscuras.  Sus canciones también se utilizan en la comunicación con otras belugas.  Pueden producir muchos sonidos diferentes, que van de los clics, chillidos, silbidos, etc.

HABITAT Y MIGRACIÒN: Viven en frígidas aguas árticas y subárticas, pero algunas poblaciones migran hacia el sur a aguas más cálidas en el verano.  El NARVAL  habita igualmente las mismas aguas del Ártico, y viene siendo su pariente más cercano.

REPRODUCCION: Se reproducen en aguas cálidas y poco profundas o estuarios (donde los ríos se encuentran los mares).  El período de gestación de la beluga es de unos 14-15 meses y la cría al nacer sale de cabeza o con su aleta caudal; el alumbramiento se da cerca de la superficie en las aguas cálidas y poco profundas.  El recién nacido instintivamente nada hacia la superficie en 10 segundos para su primera respiración, sino que es ayudado por su madre, con sus aletas.  La beluga recién nacida  es de unos 4-5 pies (1.2-1.5 m) de largo y pesa más de 100 a 140 libras (45-64 kg).  Los nacimientos únicos son la norma general y solo en contadas ocasiones nacen gemelos.  Al nacer no son blancos como los adultos, sino que son de color azul a marrón-rojo para el primer año de vida.  Durante el segundo año que son de color gris a azul.  Su pigmento (melanina) se desvanece poco a poco, y por 6 años de edad, que son de color blanco.  El bebé se alimenta con la grasa cargada de leche de su madre (que es del 28% de grasa) y se destetan en unos 12-24 meses.  Las ballenas beluga llegan a la madurez en 7-9 años.

DEPREDADORES: Las orcas y los osos polares  capturan a las belugas especialmente en las pantorrillas.  Las personas han cazado belugas durante cientos de años, pero las belugas son cazadas por ahora sólo por los pocos habitantes de algunas tribus que viven en el ártico.

DURACION DE VIDA: Las ballenas blancas tienen una esperanza de vida de 25-30 años.

POBLACION-CENSO: Se estima que hay alrededor de 40.000 y 80.000 ballenas beluga en todo el mundo.  San Lorenzo, la ensenada de Cook, y belugas de Alaska están clasificados como en peligro de extinción.  Se ven muy afectadas  por la contaminación (DDT, los PCB, etc.) en las aguas de estuarios que frecuentan y se reproducen

CLASIFICACIÓN:

Nombre científico: Delphinapterus leucas

Se trata de uno de 76 especies de cetáceos, y los mamíferos marinos.

Reino: Animalia (animales)

Phylum: Chordata (vertebrados)

Clase: Mammalia (mamíferos)

Orden: Cetáceos (ballenas y delfines)

Suborden: Odontoceti (cetáceos con dientes)

Familia: Monodontidae (ballenas blancas, sin aleta dorsal y la cabeza roma)

Género: Delphinapterus

Especie: leucas

 

Pez Sol

Pez Sol

   Este enorme pez óseo , el segundo en largura y el primero en peso, puede llegar a pesar mas de 2.000 kilogramos y medir mas de tres metros, Los anglosajones, curiosamente, lo llaman Sunfish (pez sol  - pez luna) y en esta foto se puede ver lo enorme de su tamaño.

    El nombre científico de este pez del latín mola:  muela, piedra de molino, quizá por su tamaño y forma. Su nombre en inglés significa pez sol oceánico, mientras que en francés, alemán y portugués su nombre significa lo mismo que en español.

    Llega a alcanzar un tamaño de 3 metros de longitud y su peso puede superar las 2 toneladas. Habita en aguas tropicales y cuando extiende sus aletas dorsales llega a ser tan largo como alto.

 

 



   Es un pez muy pacífico y no representa peligro alguno para los seres humanos. Es Considerado una exquisitez en algunos países asiáticos como Japón, Corea y Taiwán. En la Unión Europea está prohibida la comercialización de su carne.

   Como se dejan llevar por las corrientes de agua cálida y hay tan pocos especímenes, el encuentro entre machos y hembras es realmente raro. Por eso cuando se produce no hay que desaprovecharlo y la hembra pone 900.000 huevos. La gran cantidad de huevos, que se producen en una puesta, indican que su tamaño no puede ser grande por eso sólo tienen medio milímetro de ancho.