Blogia
Mundo Marino

Especies marinas

Pulpo

Pulpo

   Una vez pasada la euforia del mundial 2010 de foot ball en Sudáfrica, sin duda alguna una de las principales figuras o fenómenos que surgieron en este evento fue el ya muy famoso pulpo que fue utilizado para “adivinar” o “elegir” al equipo ganador en diferentes etapas eliminatorias. A raíz de esto surgieron diferentes opiniones científicas (expresadas por especialistas en etología animal y zoología marina).

   Presento a continuación algunas de las posibles explicaciones acerca del comportamiento de este pulpo en particular, así como algunas  de sus características biológicas (tanto de morfología y biología). 

 Morfología externa e interna: el pulpo se caracteriza por tener un cuerpo blando con un cerebro bien desarrollado y ocho brazos, cada uno de los cuales posee dos filas de ventosas, los dos ojos grandes y complejos del pulpo tienen cristalino, lo que les proporciona una visión aguda. Pueden cambiar, de forma, color y textura de su piel. Pasan gran parte de su vida escondiéndose y muchas especies, eligen un agujero natural entre rocas o escombros; Otras prefiere ocultarse en el interior de una almeja vacía, con las valvas unidas aún por un ligamento; el pulpo se asienta sobre una de las valvas y cierra la otra arrastrándola con sus tentáculos.

Alimentación: se alimenta en general de crustáceos y moluscos bivalvos; suele atraer a sus víctimas moviendo rápidamente la punta de un brazo como si fuera un gusano. También puede aproximarse deslizándose y precipitarse sobre el animal, hundiendo su pico en el interior de la envoltura o concha e inyectando un veneno mortal.

Características generales: cuando son atacados, aspiran agua hacia la cavidad del manto y la expelen con una gran fuerza a través de un embudo. Como resultado se produce su fuga propulsada a reacción, normalmente detrás de una nube de tinta. Esta sustancia, que el pulpo expulsa para defenderse, es de color oscuro y la de algunas especies puede tener un efecto paralizante sobre los órganos sensoriales del depredador.


Su cuerpo presenta tres regiones:

Manto: contiene órganos internos, incluidos el tracto digestivo, branquias, saco de la tinta y órganos reproductores.
Extremidades: ocho tentáculos con dos hileras de ventosas equipadas con receptores táctiles y olfativos.
Cabeza.

Aparato reproductor: un macho interesado en aparearse se aproxima a una hembra lo suficiente para que al alargar un brazo modificado, el hectocótilo, pueda tocarla. Este brazo tiene un surco profundo entre las dos filas de ventosas y acaba en un extremo con forma de cuchara. Tras un periodo de galanteo, el macho inserta su brazo bajo el manto de la hembra y los espermatóforos se desplazan hacia abajo por el surco hasta el oviducto de la hembra. Poco después del apareamiento, la hembra comienza la puesta de los huevos en su guarida. Produce, aproximadamente, ciento cincuenta mil en dos semanas y cada uno de ellos está encerrado en una cápsula transparente. La hembra los protege durante 50 días, lanzándoles chorros de agua para airearlos y limpiarlos. Las crías flotan hasta la superficie y se convierten en parte del plancton durante casi un mes, entonces se sumergen e inician su vida normal en el fondo.

 La verdad detrás de las profecías de Paul http://www.20minutos.es/noticia/761856/0/pulpo/mundial/paul/

  • La razón de que el pulpo ’acierte’ los resultados del mundial se debería bien al azar bien a un primario aprendizaje por repetición.
  • Biólogos marinos y etólogos ofrecen argumentos contra la superstición.
  • El pulpo Paul, la tortuga José María y otras mascotas pitonisas.
  • 20MINUTOS.ES. 10.07.2010 - 17.30 h
  • El pulpo Paul ha profetizado otra victoria de España. La segunda, la más importante, la de la final del Mundial de Sudáfrica frente a Holanda. Sus credenciales como adivino tienen poca o ninguna base científica, pero a los aficionados al fútbol y a los medios de comunicación les resulta simpático ver a un molusco cefalópodo acertar con el ganador de los partidos del campeonato.
  • Pero tras la euforia y las risas (o la decepción y los lamentos) a raíz de sus últimas predicciones, llega la opinión de los etólogos y biólogos marinos, que en esta historia vienen a representar el papel de aguafiestas.
  • ¿Por qué Paul, ejemplar insigne de un zoo germano, elegía una y otra vez la bandera alemana antes de los partidos de esta selección, salvo el jugado y perdido contra España? ¿Azar? Lo que algunos expertos marinos citados por CNN dicen es que se podría tratar de un primario aprendizaje por repetición.
  • Los pulpos son una de las criaturas marinas más inteligentes, asegura Mike Henley, un cuidador del Smithsonian National Zoo. Henley razona que un ejemplar como Paul, criado en cautividad, es capaz de desarrollar ciertas habilidades, entre ellas las de elegir una urna en concreto.
  • El azar o los grises
  • Este razonamiento tiene visos de solidez, pero, ¿qué sucedió para que el famoso pulpo cambiara su apuesta por Alemania por la de España? Frente a esta pregunta, los expertos preguntados por la cadena estadounidense de noticias se muestran divididos.
  • Por un lado, hay quien atribuye el cambio al azar, como Jean Boal, biólogo marino y profesor de la Universidad de Pennsylvania. Otros biólogos, dado que el pulpo es incapaz de distinguir entre colores pero sí entre diferentes matices de grises, achacan el cambio en su elección a las diferentes intensidades de las banderas española y alemana.

     http://www.documentales.us/index.php?seccion=ficha&id=738 documental de un pulpocontra tiburón

 

 

Cacerola de mar

Cacerola de mar

Cacerola de mar (Limulus polyphemus) Horseshoe crabs

   Las cacerolas de mar y sus antepasados llevan viviendo en la Tierra más de 300 millones de años.
Bajo la cocha en forma de herradura, el animal se parece a su pariente, la araña, excepto en que tiene cinco pares de patas y no cuatro.


   Caracteristicas

   El cangrejo cacerola es castaño oscuro y alcanza una longitud de unos 60 cm. La cabeza y el tórax están fusionados en un cefalotórax, cubierto en su parte superior por un caparazón duro, grueso y con forma de herradura.
   El pequeño abdomen está cubierto por un caparazón estrecho, articulado por delante con el caparazón principal, que termina en una espina larga y afilada. El animal tiene un ojo compuesto de gran tamaño a cada lado del cefalotórax, dos pares de ojos sencillos más pequeños entre los ojos compuestos, y cinco órganos fotorreceptores debajo del caparazón. La boca se encuentra en el centro de la cara inferior del cefalotórax; a cada lado de ella hay un par de pinzas (quelíceros) para atrapar a las presas y seis pares de patas ambulatorias, el último de los cuales es rudimentario. 

 

 


   Los cuatro pares delanteros cuentan con unas pinzas para cortar en trozos los gusanos o los peces pequeños a fin de facilitar su ingestión. El par posterior sirve para abrir las conchas de moluscos más pequeños.

   La cacerola de mar usa al copa para impulsarse por la arena, y también para darse la vuelta si queda boca arriba (posición en la que está indefenso y es presa fácil para los depredares).

 

 

 

Pez Leon o Pez Escorpion

Pez Leon o Pez Escorpion

   PEZ ESCORPION O PEZ LEON
  
Los peces escorpión rayados tienen su origen en Tahití, su nombre científico es Pterois Antennata, Las espinas afiladas que cubren los costados y el dorso de este habitante del Océano Indico y Pacifico tropical son altamente filosas y al clavarse segregan un veneno muy poderoso capaz de matar al pez atacante.

   El pez escorpión es un voraz predador de peces más pequeños y de invertebrados. Claro está que sus colores brillantes y su dibujo llamativo podrían significar un estorbo al momento de sorprender a una presa. Por eso desarrolló una técnica de caza para pasar desapercibido, cuando encuentra una presa se eleva sobre el fondo flotando quieto con la luz del sol a sus espaldas y evitando que su sombra alerte a la presa, el brillo que la luz provoca en la superficie lo hace invisible, en esta posición estudia los movimientos de su víctima hasta que finalmente genera un pique rápido que lo hace caer a gran velocidad sobre el desprevenido pez al que engulle de un solo bocado.

      Pez Leon en acuarios: en un acuario adecuado pueden vivir perfectamente, el agua debe tener un P.H. de 8, 1 a 8,4, una temperatura de 23 a 27 grados centígrados, pueden llegar a medir hasta 20 cm. Es un pez venenoso, los que los cuidan, tienen que saber, conocer sobre su cría, si el cuidador se siente mordido por un pez escorpión rayado debe ver médico inmediatamente, no es conveniente que vivan con otros peces, sólo con peces de su misma especie, menos aún que sean más pequeños porque se los come. Se han encontrado fósiles de peces escorpiones rayados pertenecientes al período Paleoceno durante el Terciario inferior.
   Los peces escorpión rayados, son carnívoros se alimentan con animales vivos, pero con paciencia se acostumbran a comer cualquier alimento de origen animal.

   Los colores de los peces escorpiones rayados tienen franjas rojizas marrones, una atraviesa el ojo, los tonos varían con la edad y con su origen. Son de cuerpo comprimido lateralmente con 12 espinas dorsales muy largas, donde las dos más posteriores son de menor tamaño, están rodeadas de una membrana que proceden de la aleta caudal. Los peces escorpiones rayados tienen la vejiga natatoria atrofiada, por eso siempre andan en el fondo del acuario. Son peces nocturnos, de día sobretodo los más jóvenes pasan escondidos en cuevas. Las aletas son redondeadas y van del color blanco al amarillo.
   En los peces escorpiones rayados no se aprecia el dimorfismo sexual, sólo se nota en el momento de la reproducción.


Pepinos de mar Holoturoideos

Pepinos de mar Holoturoideos

  Holotutoideos - Holoturias

  Se les conoce como pepinos de mar. A pesar de su curioso aspecto son parientes muy próximos de las estrellas y erizos. Sin embargo,  estos grande cigarros puros están recorridos por cinco bandas de pies ambulacrales que van desde la boca hasta el ano tal como ocurre en los erizos regulares.

  Los Holoturoideos (denominados igualmente como holoturias) son Equinodermos. El tipo Equinodermos se puede dividir en dos subtipos. Los más primitivos son los Pelmatozoos, animales fijos y pedunculados en los que la boca está siempre en la misma cara que en el ano. Los únicos representantes vivos son los Crinoideos o lirios de mar. Los Eleuterozoos son libres. En ellos el ano está generalmente opuesto a la boca. Comprenden cuatro clases: los Holoturoideos, los Asteroideos, los Ofiuroideos y los Equinoideos.

  En la parte anterior se encuentra la boca, sin aparato masticador y formada por un labio circular rodeado por un penacho de diez a treinta tentáculos. La forma de estos tentáculos permite una separación de las holoturias en dos grupos: dendroquirotas y aspidoquirotas.

  En los dendroquirotas cuyo ejemplo es Cucumaria planci, los tentáculos son largos y están dotados de una ramificación arborescente; los expanden en el agua como un abanico circular y a ellos quedan pegados los pequeños animales y partículas orgánicas flotantes, luego los van doblando para lamer el alimento atrapado. Otras cucumarias son C. elongata  que vive en sustratos fangosos y C. normani  que se encuentra bajo las piedras, ambas presentan un color pardo.

  En los aspidoquirotas se encuentra Holothuria forskali, de color negro por encima y pardo pálido amarillo debajo, que llega a medir 25 cm de longitud, y H. tubulosa. Los tentáculos de estas especies son cortos, presentan inicialmente un tallo principal y las ramificaciones aparecen en su extremidad juntándose unas con otras en un disco espeso. Estos tentáculos cortos son utilizados como palas para tragar arena o fango.

  En la mayoría de los países occidentales no se consumen holoturias (con su aspecto de gusanos hormonados o tratados con esteroides). Sin embargo en Asia son un platillo exquisito que se sirve en sopas y caldos y que están a punto de entrar en un estado de sobreexplotación irreversible (FAO). China importa holoturias  de Indonesia, Papúa Nueva Guinea y las Filipinas. Incluso se exportan desde Ecuador y desde Terranova en Canadá.

  Además del hombre, las holoturias tienen pocos enemigos, sólo las estrella de mar. Cuando son inquietadas por ellas emiten unos hilos blancos y pegajosos que envuelven a los agresores. Estos hilos, una vez expulsados,  no pueden ser reabsorbidos y los vuelven a desarrollar en el interior de su cuerpo.

 

   INFORMACION BIOLOGICA DEL PEPINO DE MAR

   Las aproximadamente 900 especies que forman este grupo de Equinodermos se conocen como holoturias, cohombros o pepinos de mar. Son muy similares a los Equinoideos, ya que carecen de brazos. La principal diferencia es que en las holoturias el eje oral - aboral se ha alargado, perdiendo la esfericidad que tienen los erizos de mar, y adquiriendo por tanto esa apariencia de pepino; debido a esto, las holoturias descansan sobre un lateral del cuerpo.

El esqueleto de las holoturias se ha reducido a unos osículos microscópicos llamados escleritos que se encuentran inmersos en la dermis. Los pies ambulacrales que rodeaban la boca y en los equinoideos ya se encontraban modificados, en este grupo se han transformado en una serie de tentáculos bucales, a veces muy largos y ramificados, con función alimenticia. Por lo general son de colores oscuros, desde verde oscuro a pardo o negro, y su tamaño, aunque puede llegar a un metro de longitud. Viven reptando sobre rocas o dentro de grietas, y algunas se entierran en zonas arenosas o fangosas donde permanecen durante largos periodos.

 

1. Estructura del cuerpo

Las holoturias tienen forma alargada, y a veces la boca y el año no se encuentran en las zonas más extremas del cuerpo, si no en posición ligeramente ventral debido a que tienen un lado del cuerpo en contacto con el sustrato, y no la región anal o bucal como los otros equinodermos. Esto ha conducido a que se desarrolle una simetría bilateral secundaria, en la que se distingue una zona ventral, en contacto con el sustrato, llamada trivio, y una zona dorsal, llamada bivio. Las áreas ambulacrales se han repartido entre ambas zonas, habiendo tres en la zona ventral, que forman la suela, y dos en la zona dorsal, que en las especies que viven sobre el sustrato se han reducido a simples verrugas o tubérculos sobre la superficie, e incluso en algunas especies han desaparecido completamente. Hay especies en las que no existe esta disposición de los pies, si no que se hayan dispersos por toda la superficie del cuerpo, especialmente en especies que viven enterradas, que tienen las cinco zonas ambulacrales completamente desarrolladas, al estar rodeadas por completo por sustrato.

Los pies ambulacrales pueden acabar en una ventosa, pero otras veces carecen de ella, llamándose a estos papilas. Los pies ambulacrales que rodean la boca, entre 10 y 30, se han modificado enormemente, ya que pueden estar ramificados y son completamente retráctiles.

La epidermis está cubierta por una cutícula delgada, bajo la cual se encuentra la dermis en la que se encuentran los escleritos microscópicos que forman el esqueleto; sus variadas formas hacen de ellos un carácter importante a la hora de diferenciar las especies. Por debajo de esta capa dérmica se encuentran cinco bandas musculares longitudinales en las zonas interambulacrales, que son capaces de alargar y contraer el cuerpo para entrar en grietas.

 

2. Locomoción y sistema ambulacral

Las holoturias son animales de movimientos lentos, que realizan por la acción de los pies ambulacrales de la suela al igual que las estrellas de mar. Muchas especies viven bajo rocas o en grietas, y en ocasiones, los pies ambulacrales, más que para la locomoción, se usan para fijarse al sustrato y tienen función adhesiva. Otras especies son excavadoras, y realizan mediante contracciones corporales galerías en fondos blandos en los que permanecen largo tiempo; éstas pueden tener forma de U, y el animal asoma sus extremos al exterior, o ser rectas, estando en contacto con el exterior el ano o la boca, dependiendo de la especie.

El sistema ambulacral responde al esquema básico del resto de los equinodermos, pero presentan algunas diferencias. El madreporito ha perdido contacto con el exterior, y se encuentra dentro del cuerpo del animal, por lo que es el líquido celomático el que se encuentra en el interior del sistema ambulacral y no agua de mar. El canal hidróforo desemboca en el canal anular, que rodea la base de la faringe, y origina los canales radiales que se dirigen a los tentáculos bucales y luego hacia las zonas ambulacrales, donde originan los pies. Existen vesículas de Poli, pero carecen de los cuerpos de Tiedemann, aunque pueden presentar ciegos que eliminan las partículas ajenas al sistema. En especies con pies reducidos, también presentan esta reducción las ampollas, y las que carecen de pies ambulacrales tienen el sistema recudido al canal anular, las vesículas y los tentáculos bucales o pies ambulacrales bucales.

 

3. Alimentación y sistema digestivo

Las holoturias se alimentan de partículas en suspensión o sedimentadas, que pueden seleccionar entre el sedimento al recogerlas con sus tentáculos, los cuales emplean para explorar el sustrato o sedimento en el que se encuentran, y las partículas alimenticias quedan pegados a ellos gracias a la presencia de unas papilas adhesivas que poseen; el tentáculo cargado de comida es introducido en la faringe y al salir se desprenden en ella las partículas. Hay especies que no seleccionan las partículas en el sedimento, sino que literalmente se comen el mismo y producen unas heces características, semejantes a las de Arenicola marina.

La boca se encuentra en el centro de una membrana peristomial, situada entre los tentáculos. Tras ella sigue la faringe, muy musculosa y que posee en la parte anterior un anillo de osículos que hace de apoyo a la faringe, el canal anular y los músculos longitudinales del cuerpo y la faringe. Tras la faringe continúa el esófago, al que puede seguir un estómago con función de molleja, y posteriormente un intestino largo que desemboca en la cloaca, que se abre al exterior a través del ano

 

4. Reproducción y desarrollo embrionario

Todos los holoturoideos son dioicos y presentan una única gónada, que se encuentra situada en el extremo anterior de la cavidad celomática, justo debajo del ambulacro medio dorsal; el gonoporo se encuentra entre la base de los dos tentáculos más dorsales o un poco detrás. Al igual que otros muchos equinodermos, algunas especies incuban sus huevos, sobre todo las de zonas frías; la incubación se produce en la suela del animal o en la zona dorsal, e incluso hay una especie que incuba sus huevos dentro de la cavidad celomática.

El desarrollo, si no existe incubación, ocurre en el agua de mar y la larva formada es una auricularia, semejante a la de los asteroideos; tras esta se forma una larva doliolaria, con forma de tonel, en la que la banda ciliada locomotora se ha dividido en cinco cinturones. La larva inicia su metamorfosis desarrollando los tentáculos bucales antes que los pies ambulacrales, y se conoce este estadio a veces como larva pentáctula. Posteriormente se establece en el fondo del mar y pasa así a su vida como adulto, que se estima entre 5 y 10 años. Algunas especies tienen una larva de transición que no se alimenta, vitelaria, igual a la de crinoideos y algunos ofiuroideos.

 

5. Otros sistemas corporales

El sistema de intercambio gaseoso está más desarrollado que en otros equinodermos; está formado por una red de túbulos característicos que forman los dos árboles respiratorios, que se localizan a los lados del tubo digestivo. Están formados por una rama principal que comunica con la cloaca y

bastantes ramas que acaban en pequeñas vesículas. La circulación del agua se produce gracias a la acción de los músculos que rodean el sistema; la entrada se produce a través de la cloaca, que se dilata, llenándose de agua; posteriormente se contrae el esfínter anal y se contrae la cloaca, por lo que el agua pasa a los árboles (son necesarias varias contracciones de la cloaca para llenar ambos árboles respiratorios); la salida se produce por una única contracción de los músculos asociados a los árboles. La eliminación de los desechos nitrogenados también se produce a través de los árboles respiratorios, a los que llegan los celomocitos procedentes de todos los puntos del animal, que tiene un celoma bastante amplio, aunque también son expulsados, pero en menor medida, desde las gónadas o el intestino.

El sistema hemal se encuentra en este grupo muy desarrollado. Existe un anillo hemal del que surgen vasos radiales a las zonas ambulacrales, pero es característico la presencia de dos vasos, uno ventral y uno dorsal, que corren paralelos al intestino, y que forman un plexo sanguíneo en la parte ascendente del mismo, relacionado quizás con la absorción de nutrientes. En el vaso dorsal, en la zona descendente del intestino, existe una serie de corazones que bombean sangre desde el vaso a la luz del intestino y por el sistema circulatorio, si bien sus contracciones, junto con las del vaso dorsal, no son suficientemente fuertes y la circulación es lenta y con retrocesos.

El sistema nervioso está formado por un anillo peribucal del que salen nervios radiales a la faringe, los tentáculos bucales y las zonas ambulacrales

Dos fenómenos característicos de ciertas especies de holoturoideos son la evisceración y la regeneración, que consiste en la expulsión de ciertas partes del cuerpo como respuesta ante el ataque de un predador. En la base de los árboles respiratorios existen una serie de túbulos, llamados túbulos de Cuvier, que se cargan de líquido y son expulsados violentamente al exterior mediante la rotura de la región anal en dirección a la zona donde se encuentra el peligro; estos túbulos pueden tener una sustancia tóxica, llamada holoturina, pero en las especies del Cantábrico lo normal es que posean sustancias adhesivas que envuelven al predador y lo inmovilizan. También pueden eviscerar un tramo del sistema digestivo con los órganos asociados de otros sistemas, ya sea por la región anal o la bucal, regenerándolos posteriormente. Esta evisceración puede ocurrir normalmente como respuesta a la llegada de zonas desfavorables en las que escasee el alimento, o como una forma de eliminar desechos contenidos en el intestino.

Fuentes:

http://www.youtube.com/watch?v=pzDWQ0tw3U8

http://www.youtube.com/view_play_list?p=70FFACA8B85ABFD9&page=2

http://www.astunatura.com/articulos/

 

 

EQUINODERMOS (ejemplo: la estrella de mar)

EQUINODERMOS (ejemplo: la estrella de mar)

   EQUINODERMOS (ejemplo: la estrella de mar)

   Se trata de organismos animales, que durante su fase larvaria son de simetría bilateral (o triploblástico) y de forma pentarradial (es decir, que cuenta con 5 extremidades) cuando alcanzan el estado adulto. Están formados por un exosqueleto externo de placas dérmicas calcáreas con espinas o acúleos (aguijones); precisamente, el  grupo al que pertenecen tienen asignado el término equinodermo (que significa piel con espinas).

   Los equinodermos son un grupo de metazoos exclusivamente marinos, tales como los erizos o las estrellas de mar. Son animales bentónicos (que viven en el fondo marino). Presentan poca movilidad aunque pueden permanecer fijados a las rocas u otras superficies, ejemplo de los lirios de mar. Sus formas pueden ser globosas, como el erizo de mar; estrelladas, como la estrella de mar y ofiura; plumosas, como la comátula (crinoideos de los géneros antenodon y leptometra); y como un saco alargado o sacciformes, como los holoturias.

   El tubo digestivo de los equinodermos es sencillo, pero con un gran estómago en el caso de las estrellas de mar; su terminación, el ano, está situado en el polo o cara aboral (inferior), que se encuentra en contacto con el fondo marino, y a cuyo alrededor están dispuestas las placas genitales; por su parte, la boca se sitúa en la cara oral (superior).

    El sistema nervioso consta de un nervios radiales que parten de unos anillos que rodean el esófago. Como no poseen aparato excretor eliminan los residuos a través de la epidermis. Próximas a la boca presentan las branquias (en número de 5), que utilizan como aparato respiratorio.

    Este grupo de metazoos posee una característica peculiar y exclusiva, el llamado aparato ambulacral, consistente en un sistema de conductos y vesículas llenos de agua que se comunican entre sí que, además de servir de sistema circulatorio, cumplen una función de locomoción, gracias a los llamados pies o pedicelos ambulacrales. Estos "pies" tienen la capacidad de alargarse, contraerse, fijarse al sustrato o facilitar la locomoción al animal; la turgencia de los pedicelos que permiten estas funciones son conseguidas regulando la cantidad de agua de su interior.

   La reproducción de los equinodermos es sexual por lo general, mediante sexos separados y fecundación externa.

   Los equinodermos se dividen en 5 clases:

  • Crinoideos (lirios de mar o crinoides)
  • Holoturoideos (holoturias o pepinos de mar)
  • Ofiuroideos (ofiuras o estrellas serpiente)
  • Equinoideos (erizos de mar)
  • Asteroideos (estrellas de mar)

 

      Hijas de la luna (cuento)

      Cuenta una leyenda de Benin que, en otros tiempos, el Sol y la Luna eran buenos amigos y tenían muchos hijos. Un día decidieron arrojarlos al mar para que éstos poblaran la Tierra. Así los hijos del Sol se convirtieron en peces y los de la Luna en estrellas de mar.

      Hoy para muchas personas, una estrella de mar es un símbolo representativo de la vida marina ya que estos animales nunca se encuentran en el agua dulce ni en tierra firme.

      Se podría decir, a simple vista, que un animal solitario que casi no tiene contacto con sus congéneres, sin oídos, ni ojos y que se mueve por el fondo marino con pequeños pies que apenas llegan a medir un par de milímetros, no podría llegar muy lejos. Sin embargo , desde los Polos hasta el Caribe, en fondos de arena o de roca, en las islas volcánicas o en los arrecifes de coral, las estrellas lo ocupan todo.

      Un animal extraño que saca su estómago fuera del cuerpo a la hora de comer, que es capaz de regenerar un brazo amputado o, incluso dividirse: el mismo animal, en dos seres independientes. Poseedor de varios centenares de pies ambulacrales que le permiten no sólo desplazarse por el fondo sino adherirse con fuerza a las rocas en una impecable escalada. Un animal casi sin enemigos naturales más que las estrellas mismas, sin depredadores ni parásitos. Capaz de resistir la marea negra producida por un derrame de hidrocarburos o pasar largos períodos de tiempo sin alimentarse. Sin duda, un extraño animal .

      Pero tal vez lo más extraño es que ni siquiera el hombre, que todo lo consume, ha podido encontrar la forma de utilizar a las estrellas de mar. Durante años a probado incluso convertirlas en alimento balanceado para las aves sin el menor éxito. Pero tal vez, justamente, por ser un símbolo representativo de la vida marina es que algunas personas sacan a las estrellas del agua y las dejan morir al sol para exponerlas, secas y descoloridas en una vitrina donde apenas podrán representar la sombra del que fue un gran animal y la amplia ignorancia del dueño de casa.

      Las estrellas de mar sólo le pertenecen al océano y en él deben permanecer hasta el final de los tiempos. Mientras que la Luna las ilumine y los poetas las confundan con estrellas caídas.

       Tito Rodriguez

          Director Instituto Argentino de Buceo

 

 

 

 

Tiburón blanco en Ensenada Baja California Norte, Mexico

Tiburón blanco en Ensenada Baja California Norte, Mexico

   Tiburón blanco en Ensenada Baja California Norte, Mexico

   11 Mayo 2008

         

   No es un evento extraordinario que dos ejemplares de tiburón blanco (Carcharodon carcharias), especie protegida por las normas ambientales y pesqueras en México e internacionalmente, se hayan observado en la cercanía de Ensenada, ya que forma parte de su ruta migratoria, que comienza entre San Francisco y la parte norte de California hasta Bahía Vizcaíno en la parte sur de Baja California, siendo generalmente ejemplares de juveniles los que transitan esta ruta, explicó Oscar Sosa Nishizaki, investigador del Departamento de Oceanografía Biológica de la División de Oceanología del Centro de Investigación y Educación Superior de Ensenada (CICESE), aunque existen registros de observaciones de tiburones mayores a los cuatro metros en esta zona.

  Personal del Laboratorio de Ecología Pesquera del CICESE, coordinado por el Dr. Oscar Sosa, ha realizado observaciones de captura incidental de tiburón blanco desembarcado en Bahía Vizcaíno, donde se ha visto en verano. Vale la pena precisar que el patrón migratorio de tiburón blanco adulto es de San Francisco a Hawai, a mitad de su trayecto llega a un lugar que la comunidad científica denomina el "shark café", ubicado en aguas del Pacífico Central. Sin embargo, algunos ejemplares de esta especie, que se han seguido con marcas satelitales, han llegado al Golfo de California.

  Una hipótesis que pudiera explicar la presencia de dos tiburones adultos reportados en la cercanía de Ensenada recientemente, puede tener relación con un aumento de biomasa de calamar gigante en la región. Éste es un organismo voraz y oportunista que está produciendo, posiblemente, un cambio en el ecosistema. Se cree que el calamar gigante podría estar alimentándose de algo que probablemente está afectando la cadena trófica y está produciendo que el tiburón blanco busque su alimento en otros lados.

  El desajuste que se está presentando podría producir un cambio temporal en el ecosistema, lo que explica el por qué se han acercado estos grandes tiburones. Por el momento no es posible señalar si esta especie de tiburón se establecerá aquí o no, es difícil asegurar cualquier cosa. El peligro que puede representar su presencia es sólo temporal, por ello es importante que la comunidad tome las precauciones necesarias por un par de días y evitar tener cualquier tipo de riesgo. Es importante recordar a las autoridades y a la comunidad que actualmente el tiburón blanco es una especie protegida por la Norma Oficial Mexicana NOM-059, como una especie en peligro de extinción, y por la NOM-029 que prohíbe completamente su captura o cualquier ataque hacia la especie.

 

Tiburón blanco confunde a su presa

  Cuando son juveniles, el tiburón se alimenta de peces, y conforme madura va aumentando el tamaño de sus presas, que pueden ser cetáceos pequeños o lobos marinos, pero el ser humano no forma parte de su cadena trófica. Los científicos explican que los ataques de tiburón blanco hacia el humano se han producido por una equivocación del animal, ya que suelen confundir a los bañistas con algún mamífero marino. Por las características de la anatomía de la boca del tiburón puede producir una herida mortal; sin embargo, al tiburón no le agrada la carne humana, él anda en busca de un organismo que tenga suficiente grasa, como un lobo marino.

 

 

Criaturas misteriosas

Criaturas misteriosas

                                            La Mantarraya

    Habitan en mares de aguas templadas a lo largo y ancho del mundo. Pueden llegar a medir 8,4 metros, y pesar alrededor de ¡1.400 kilos!. Aún en muchos aspectos es una total desconocida pel hombre... de hecho es muy probable que sean las criaturas más misteriosas del océano. 

   Posee un método de defensa muy particular, el cual consiste en un aguijón venenoso ubicado en el primer tercio de la cola. Y aún cuando los humanos no tiene que preocuparse de ser atacados por mantarrayas, deben ser muy cuidadosos cuando entran en contacto con una de ellas.  Son animales que han adaptado su vida a los fondos de arena cercanos a la costa. Suelen permanecer enterradas en esos fondos, para esconderse de los ataques de los predadores. Pero así y todo quedan muy expuestas. Es por eso que éste "ingenioso" animal - ¡la famosa mantarraya!- ha diseñado un método de defensa, el cual consiste en un aguijón venenoso ubicado en el primer tercio de la cola.

   Sólo dos familias de rayas poseen este aguijón, el cual tiene una punta sumamente filosa y tiene los lados aserrados, y se ha llegado a definir como "un estilete colocado sobre un látigo". El aguijón es reemplazado por otro cada cierto tiempo y eso explica porqué algunas rayas presentan dos o tres aguijones. El veneno es producido por un tejido glandular situado en dos surcos paralelos ubicados detrás del aguijón que suele ser proporcional al tamaño de la raya.

   En la raya australiana, que llega a medir dos metros de punta a punta de las aletas y a pesar 340 kilogramos, el aguijón alcanza 30 cm. de longitud. Aún cuando los humanos no tiene que preocuparse de ser atacados por mantarrayas, deben ser muy cuidadosos cuando entran en contacto con una. Fue una de ellas la que atacó al famoso conductor de Animal Planet, el ambientalista australiano Steve Irwin, estrella de la televisión ecológica internacional. Irwin falleció a los 44 años, producto de un colapso luego de ser picado en el pecho por el animal. Esto sucedió mientras realizaba una expedición de buceo en Batt Reef, cerca de la isla Low, a unos 2.100 kilómetros al norte de Brisbane, capital del estado Queensland, al oeste de Australia.

   Así son las mantarrayas... .-La mantarraya o Manta birostris es de la misma familia de los tiburones. Pueden llegar a medir ¡8,4 metros! y pesar alrededor de ¡1.400 kilos!.  Las mantarrayas adultas poseen grandes aletas pectorales de forma triangular y aletas cefálicas proyectadas. Tienen piel suave, una boca ancha rectangular ubicada en el frente de la cabeza, y una cola sin espinas. Nadan batiendo sus grandes aletas pectorales. Habitan en mares de aguas templadas a lo largo y ancho del mundo. Viven en las aguas litorales cerca de la costa y también en mar abierto, donde se alimentan de plancton, peces pequeños y calamares. Generalmente, y al igual que los tiburones, tienen rémoras pegadas a la parte inferior, que buscan las sobras que quedan de su alimentación.

   En zonas como las costas de Filipinas, California y el Golfo de México su población se vio diezmada en los años noventa por el descontrol en la caza con arpón. Actualmente se desconoce su población y, por ende, si está o no en peligro de extinción. Se considera una especie vulnerable en las zonas anteriormente mencionadas. Muy pocos acuarios cuentan con tanques lo bastante grandes y con las capacidades de filtrado necesarias como para albergar mantarrayas. No obstante, ha habido muchos intentos de mantenerlas en cautividad, pero su rechazo a ser alimentadas provoca que mueran a las pocas horas o días de ser metidas en los tanques.

    Al igual que los tiburones o delfines, realizan saltos fuera del agua. Se han observado entre ellas tres tipos de saltos: salto hacia adelante, cayendo de cabeza; salto hacia adelante cayendo con la cola, y voltereta. Estos saltos son utilizados para huir de sus predadores, para quitarse ellas mismas los parásitos y para comunicarse con otras rayas (el ruido provocado al chocar contra la superficie del agua se puede oír y ver desde varios kilómetros de distancia). Los machos lo hacen también como parte del cortejo, para demostrar su fortaleza, aunque quizás se trate simplemente de una forma de juego.

   Su reproducción es muy similar a la de algunos tiburones. El macho dispone de dos órganos transmisores de esperma llamado claspers, que se desarrollan a lo largo de la parte interior pélvica; cada uno tiene un conducto a través del cual el esperma se transfiere a la hembra, dónde se produce la fertilización. Durante el cortejo, uno o más machos persiguen a la hembra. Al final, el macho ganador agarra una de las aletas de la hembra entre sus dientes y presiona su vientre contra el de ella, flexiona uno de sus claspers y lo introduce en la abertura de la hembra. La copulación dura alrededor de noventa segundos. Al ser ovovivípara, los huevos fertilizados permanecen dentro de la hembra, por un tiempo desconocido pero que se estima que puede ser entre 9 y 12 meses o más. Suelen tener una o dos crías pero se desconoce cuándo y dónde las paren, aunque los pocos registros que existen al respecto indican que lo hacen en aguas poco profundas y que las crías miden entre 1,2 y 1,5 m al nacer. Entre cada embarazo se toman un año de descanso para recuperar fuerzas. Se estima que pueden vivir unos 25 años o más.

   Dada la naturaleza dispersa de su principal alimento, el plancton, es bastante probable que emigren, pero a dónde y cuándo es algo que se desconoce y que actualmente se está estudiando marcando algunos especímenes con etiquetas o por telemetría sónica. Además del hombre, sus depredadores suelen ser los grandes tiburones que habitan en aguas templadas, como es el caso del tiburón tigre.

   Uno de los datos más curiosos es el hecho que las rayas de aguijón son vivíparas y las crías ya nacen dotadas de aguijón y veneno. Pero entonces... ¿cómo evitar que al momento del nacimiento las crías claven el aguijón en el oviducto de su madre?... La naturaleza es sabia, por lo que dotó a estos animales de una curiosa solución: al nacer, el aguijón de las crías tiene la consistencia y la flexibilidad del papel por lo que no puede clavarse y se endurece al contacto con el agua.  Más allá de lo que se cree, el aguijón es un arma defensiva que el animal emplea sólo cuando se siente atacado. En el caso de los seres humanos el veneno no llega a ser mortal. El uso del aguijón de la raya como punta de flecha o lanza fue muy difundido entre las tribus costeras de la antigüedad y ya se lo menciona en la mitología griega como un arma sumamente peligrosa.

   Existe un debate abierto acerca de si es apropiado o no agarrarse a ellas para ser arrastrados bajo el agua ya que esto puede dañar su capa mucosa que la protege de infecciones, además de que es imprevisible la reacción del animal al contacto con el hombre. Como animal comedor de plancton, es sumamente lento. Esto hace que los buzos lo alcancen con facilidad. Entre las décadas del ’30 y ’50 los cazadores submarinos consideraban a la mantarraya una presa excepcional. En algunas localidades de Centroamérica y el Pacífico se comercializa y consume, principalmente salada. Su carne es muy apreciada por su excelente sabor, llegando a ser una delicatessen en Filipinas. También es muy apreciada por su piel y un rico aceite que se extrae de su hígado.

Vaquita Marina

Vaquita Marina  

  Vaquita marina  (Phocoena sinus, Norris y McFarland, 1958)

  El nombre científico de la vaquita es Phocoena sinus. "Phocoena" quiere decir marsopa (del latín porpoise = pez puerco) y ("sinus" quiere decir cavidad), lo que se refiere al Golfo de California, en México, es decir, "la marsopa del Golfo de California"

  En la región se le dio el nombre común de cochito, pero como cochito es el nombre que se les da a varias especies de cetáceos en la región al compararlos con cerdos o cochinitos, se determinó utilizar el nombre que emplean los pescadores del Alto Golfo para referirse a este animal: vaquita marina.

  Descripción y Clasificación

  Descripción: Durante los años 1970's y 1980's, los científicos describieron el esqueleto de la vaquita y midieron varios ejemplares encontrados varados en las playas o recuperados de redes por los pescadores locales. Las medidas externas de los especimenes examinados fueron de tallas desde 70.3 hasta 150 cm. de largo. Se sugirió que las hembras alcanzan un tamaño máximo de aproximadamente 150 cm. y los machos de alrededor de 140 cm. Los pesos registrados variaron desde 7.8 en vaquitas jóvenes hasta 55 Kg. en vaquitas físicamente maduras. Se sugirió éste como el peso máximo aproximado de hembras adultas. La vaquita o cochito, es la más pequeña de las marsopas y de todos los cetáceos.

  El número de dientes en forma de pala, típica de dientes de marsopas, es de 17 a 21 en la mandíbula superior y en la mandíbula inferior de 17 a 20 dientes. Los dientes son importantes en la identificación de animales varados. Debido a que muchas veces solamente se encuentra el cráneo, la forma y número de dientes ayudan en la determinación de la especie a la que pertenece dicho cráneo.

  Las aletas pectorales de Phocoena sinus son más largas y la aleta dorsal más alta, proporcionalmente a la longitud del cuerpo, que en otras especies de marsopas.

 La coloración del adulto es única. En la porción dorsal, el color es gris oscuro, los lados son gris pálido y la superficie ventral es blanca con algunas manchas alargadas de color gris pálido. Esta marsopa tiene una gran mancha oscura alrededor de los ojos y unos parches oscuros en los labios que forman una línea delgada desde la boca hasta las aletas pectorales. En los recién nacidos, la coloración es más oscura que en los adultos, particularmente en la cabeza y en las áreas detrás del ojo; incluyendo una franja gris ancha que corre desde la cabeza hasta la aleta caudal pasando por la aleta dorsal y pectoral.

  Tamaño adulto: hembras: 135-150 cm. / machos; 128-145cm

  Tamaño al nacer: 67-75 cm.

  Peso adultos: alrededor de 55 Kg.

  Peso al nacer: 7.5-10 Kg.

  Reproducción: probablemente en primavera o verano

  Gestación: probablemente 11 meses

  Lactancia: probablemente de 6 a 8 meses

  Nacimientos: Primavera

  Ciclo reproductivo: una cría cada dos años

  Alimentación: calamar, roncacho, corvineta.

  Distribución: únicamente en la región norte del Golfo de California

  Tamaño de la población: estimado alrededor de 600 individuos.

  Mortalidad natural: depredación por tiburones y orcas

  Mortalidad provocada por causas humanas: pesca incidental, modificación del hábitat

  Estatus: el cetáceo marino más amenazado del mundo, críticamente en peligro de extinción.

  Conservación: protección total de la especie, áreas protegidas, restricción de actividades pesqueras.

  La Vaquita es una Marsopa

  Entre los diferentes grupos de cetáceos odontocetos se encuentra el de las marsopas, que a veces se confunden con los delfines. Las marsopas se distinguen de los delfines por las características de sus dientes, que son aplanados, a manera de pala. Externamente se distinguen por ser pequeñas, sin pico largo y con una aleta dorsal triangular pequeña. A este grupo pertenece la vaquita del Alto Golfo.

  ¿Dónde viven las diferentes especies de marsopa?:

  • Marsopa común: aguas templadas y frías del Hemisferio Norte.
  • Marsopa espinosa: aguas templadas a lo largo de las costas de Sudamérica.
  • Marsopa de anteojos: aguas templadas de la costa Este de Sudamérica yen Nueva Zelanda en el Pacífico.
  • Marsopa de Dall: aguas frías del océano Pacífico Norte.
  • Marsopa sin aleta dorsal: aguas costeras y ríos del continente asiático.
  • Marsopa del Golfo de California o Vaquita: parte norte del Golfo de California, México.

  La Vaquita es la única marsopa de distribución sumamente restringida, pues se encuentra únicamente en el Alto Golfo de California y en ningún otro mar del mundo.

  Mortalidad de la Vaquita

  La causa de muerte de las vaquitas marinas puede ser de orígenes diversos. La vaquita puede morir por causas naturales, como por el daño provocado por parásitos o por ser atacada por sus predadores. Sin embargo, la causa principal de su mortalidad se debe a la actividad humana.

  Mortalidad incidental en actividades pesqueras: La vaquita es particularmente vulnerable a la mortalidad incidental en redes agalleras. Debido a que necesita salir a la superficie para respirar aire, al quedar enmallada en redes para la pesca, no puede llegar a respirar a la superficie y muere ahogada. A este tipo de captura, en la que la vaquita no es la especie objetivo de la pesca, pero que muere en las redes tendidas para diferentes especies de peces, se le conoce como captura incidental.

  Mortalidad en redes agalleras: En el Alto Golfo, el uso del redes agalleras en la pesca ribereña es el más común y de mayor preferencia y distribución en esta zona de fuertes corrientes. Se utilizan diferentes tipos de red para diferentes tipos de pesquería. Es probable que la vaquita haya sido capturada en redes agalleras desde mediados de los años 1920's, y que con la expansión significativa de la industria pesquera durante los 1940's debido a la explotación de la totoaba, se haya reducido el tamaño poblacional de la vaquita. Al prohibirse la red de luz de malla mayor a 10 pulgadas para proteger a la totoaba y a la vaquita, se comenzaron a utilizar otro tipo de redes. Actualmente la vaquita queda enmallada principalmente en redes para la captura de varias especies de tiburones y mantas. Sin embargo, se ha registrado que la vaquita también queda atrapada durante otras actividades pesqueras que utilizan redes de luz de malla entre 2.5 y 8 pulgadas, tales como las de chano, sierra, curvina, camarón y otras especies.

  Mortalidad en de arrastre: La muerte incidental de vaquitas en redes de arrastre de barcos camaroneros ha sido mencionada por pescadores en las comunidades de El Golfo de Santa Clara y de San Felipe. Ocho vaquitas muertas fueron reportadas entre 1985 y 1990. Considerando la gran cantidad de barcos camaroneros que operan en el Alto Golfo de California, esta es otra pesquería que amenaza la existencia de la población de la vaquita, especialmente por atrapar a las crías, que son las más lentas.

  En 1988, el Centro Intercultural de Estudios de Desiertos y Océanos (CEDO), mediante entrevistas con pescadores locales, y con información sobre la distribución de actividades de pesca y esfuerzo pesquero, estimó que un promedio de 32 vaquitas quedan atrapadas en redes agalleras anualmente en el Alto Golfo. Posteriormente, entre 1993 y 1995, en un estudio del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey en Guaymas (ITESM), se observó la mortalidad directa de vaquitas principalmente en el Golfo de Santa Clara. Como resultado de este trabajo y mediante un análisis de todos los animales reportados muertos debido a redes agalleras, se estimó que al menos 39 vaquitas caen incidentalmente en redes cada año, solo en este puerto.

  Aunque se conoce que las vaquitas mueren en todo tipo de redes, ha sido difícil estimar exactamente la mortalidad en cada uno. Un estudio sobre las pesquerías en el área realizado por CEDO, determinó que el esfuerzo pesquero es distinto en cada comunidad del Alto Golfo, y que las pesquerías en la región son dinámicas y responden a cambios de marea, temporada y otros factores ambientales, así como a factores económicos.

  Distribución y Abundancia

  La vaquita es la única especie de marsopa que se encuentra únicamente en una pequeña región del mar: el Alto Golfo de California. No se encuentra en ningún otro sitio del mundo, por lo que se le determina como especie endémica del Alto Golfo de California.

  Los científicos creen que la vaquita es parte de una fauna originalmente de agua templada que se piensa quedó atrapada en el Alto Golfo cuando la zona tropical al sur se expandió hacia el norte durante un período de calentamiento global. Se piensa que quedó atrapada ahí por una barrera de temperatura alta, pues el grupo de las marsopas son de aguas templadas frías, pero no tropicales.

  La distribución restringida se apoya por registros de vaquitas varadas, recuperadas de redes agalleras y por avistamientos de animales vivos. Para estimar el tamaño de la población y confirmar la distribución, se han realizado varios esfuerzos de avistamientos de animales vivos. El último, realizado en 1997 por un equipo internacional de investigadores, concluyó que la vaquita está restringida al Alto Golfo de California en su distribución geográfica, en un área que se define al norte de Puertecitos, alrededor de islas Rocas Consag y el Golfo de Santa Clara, y al norte de Puerto Peñasco.

  Movimientos dentro del hábitat: Un gran porcentaje de avistamientos de vaquitas se han registrado en aguas entre los 21 y 35 metros de profundidad, con visibilidad entre 0.9 y 12 metros. Todos los registros de vaquitas enmalladas han sido obtenidos en aguas de entre 4 y 36 metros de profundidad y entre 3 y 33 Km. de la costa.

  Ya que en esta región la detección visual tanto de predadores como de presas se dificulta por la turbidez, los científicos piensan que las señales acústicas producidas por la vaquita, le ayudan a detectar presas cerca del fondo marino en aguas turbias.

  Avistamientos recientes de vaquitas en el mar en otoño y reportes de avistamientos en primavera, sugieren que ocupan el Alto Golfo durante todo el año. Se piensa que la aleta dorsal relativamente alta de la vaquita y su tamaño pequeño sean adaptaciones para soportar las altas temperaturas que alcanza el agua durante el verano.

  La distribución local parece concentrarse cerca de San Felipe y Rocas Consag, así como cerca de El Golfo de Santa Clara. La ocurrencia de surgencias alrededor de Rocas Consag, pueden estar relacionadas a los registros constantes de vaquitas en el área que posiblemente acuden a dicha área para alimentarse.

  Población y Reproducción

  Tamaño de la población: Debido a que la especie se describió por vez primera en 1958, la comparación entre el tamaño de población original y el actual ha sido prácticamente imposible. Antes de 1986 se habían registrado solamente 20 avistamientos de la vaquita, y muchos de estos carecían de detalles suficientes para ser comprobados.

  Varias expediciones independientes realizaron censos en el área. En 1976, el Doctor Bernardo Villa, del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México, estimó que había de 200 a 300 individuos. Entre 1986 y 1989, Gregory Silber, de la Universidad de California en Santa Cruz, realizó censos por lancha y avión reportando 58 avistamientos de vaquitas, representando 110 individuos. De este estudio se estimó una población de entre 300 y 500 animales. En 1991, el subcomité de pequeños cetáceos del Comité Científico de la Comisión Ballenera Internacional (IWC) concluyó que la población total de la vaquita era muy pequeña, probablemente en los pocos cientos.

  El último censo, realizado en 1997 por el equipo de investigación de la Universidad Autónoma de Baja California, el Instituto Nacional de la Pesca y en colaboración con el Centro de Pesquerías del Suroeste de los Estados Unidos en California, estimaron la población en 567 animales. Este último censo utilizó métodos más precisos para observar a la vaquita, con binoculares más potentes y plataformas de observación más altas que en los censos anteriores. Por esta razón, los números no se pueden comparar entre censos de otros años. Sin embargo, es notorio que todas las estimaciones realizadas han indicado menos de 1,000 individuos.

  Reproducción: Se conoce muy poco de la edad de madurez sexual, la longevidad, el ciclo reproductor y la dinámica poblacional de la vaquita. Se han estimado algunos de estos datos con base en los animales encontrados varados o enmallados y los avistamientos en el mar. También se estiman datos en relación con otras especies de marsopa. Se piensa que la vaquita alcanza la madurez sexual alrededor de los 6 años. La hembra tiene una sola cría durante la primavera probablemente cada dos años o más, después de una gestación de alrededor de once meses. Se ha calculado que viven hasta unos 22 años.

  Organización social y hábitos alimenticios

  Organización Social: Al igual que otras marsopas, la vaquita generalmente se halla en grupos pequeños, generalmente de uno a cuatro individuos, aunque se han reportado agregaciones de hasta ocho o diez animales. La vaquita es tímida y no se aproxima a las embarcaciones. Esta característica, así como la de salir a respirar a la superficie por muy corto tiempo cada tres a cuatro minutos, hacen que sea muy difícil observarla en su medio natural.

  Hábitos alimenticios:

  La información sobre sus hábitos alimenticios se ha obtenido del análisis de los contenidos estomacales de algunas vaquitas encontradas varadas o en capturas incidentales. En sus estómagos se encontraron restos de los peces roncacho (Orthopristis reddingi) y corvineta (Bairdiella icistia), y restos de calamar.

  Estas especies de peces abundan en el Alto Golfo de California. También se encontraron otolitos de otros peces no identificados, restos de cangrejo, especimenes enteros de anchoa y sardina.

  Es posible que la abundancia de recursos en el Alto Golfo sea suficiente para mantener a todas las especies de cetáceos que habitan ahí. Sin embargo, puede existir competencia por el alimento entre la vaquita y los delfines, así como entre la vaquita y los lobos marinos, que también se alimentan de roncachos y corvinetas entre una gran variedad de peces.

  Amenazas a su Hábitat: Dado el rango geográfico limitado de distribución de la vaquita, la calidad del hábitat juega un papel importante en la determinación del estatus de la población. Cualquier modificación del mismo puede afectar al bienestar y recuperación de la vaquita.

  Reducción del cauce del Río Colorado: El flujo de agua del Río Colorado hacia el Golfo de California se ha reducido significativamente por presas y proyectos de uso de agua en el suroeste de los Estados Unidos y en un menor grado, en el noroeste de México. Actualmente, no existe aportación de agua dulce superficial al delta del río Colorado, excepto durante años de mucha precipitación. Algunos investigadores presumen que como resultado de la limitada influencia de agua dulce, ocurrió un cambio drástico en el ecosistema. Por ejemplo, que un estuario negativo (de agua muy salada) en el delta del río Colorado sustituyó las condiciones estuarinas (con poca salinidad) existentes antes de la reducción del caudal, y que estos cambios pudieron haber causado alteraciones en las redes alimenticias y en la diversidad biológica. Sin embargo, no hay información suficiente para substanciar esta hipótesis. La evidencia actual sugiere que el delta del Río Colorado se comporta como una laguna costera muy fértil, manteniendo poblaciones abundantes de crustáceos y moluscos, permitiendo a otras especies utilizar este hábitat para alimentarse y refugiarse.

  Contaminantes: El afluente del río Colorado se ve afectado por la contaminación proveniente de las tierras agrícolas desde el sur de California y el valle de Mexicali. Esta situación ha causado preocupación sobre la concentración de compuestos organoclorados, químicos presentes en los plaguicidas. Se han asociado niveles altos de plaguicidas con la incapacidad reproductiva de varios mamíferos marinos. La presencia de contaminantes como DDT en bivalvos capturados en la boca del río Colorado confirmaron que estos compuestos entraron a la red alimenticia del Alto Golfo. Sin embargo, los análisis más recientes indican que los niveles de compuestos organoclorados y plaguicidas que se encuentran en los moluscos colectados en el Golfo de Santa Clara y en las afueras de San Felipe, tienen concentraciones bajas.

  Preocupaciones similares existen en relación a la acumulación de contaminantes en vaquitas y otros organismos que habitan el delta. Sin embargo, los resultados obtenidos de ocho muestras de grasa, hígado, corazón y riñones de vaquita, sugieren que los niveles de contaminantes organoclorados fueron bajos. Aunque la presencia de posibles efectos de estos contaminantes en la vaquita no se pueden descartar, dichos niveles parecen ser mucho menores que los niveles encontrados en mamíferos marinos en otras parte del mundo.

  Destrucción de hábitats costeros: Actualmente existe en todo el Alto Golfo un desarrollo costero creciente e incontrolado. En algunos casos no hay control sobre los desechos que van al mar. El impacto de este desarrollo modifica y destruye el hábitat para los diferentes estadíos de especies importantes en la red alimenticia de la región. Los estuarios son particularmente importantes para el crecimiento de larvas de especies de importancia pesquera comercial y no comercial.

  Degradación de la ecología del fondo marino: En el Golfo de California, la flota camaronera del Pacífico mexicano captura camarón café y azul en forma intensiva a lo largo de la costa de Sonora, desde Guaymas hasta el delta del Río Colorado y hasta San Felipe. Las redes de arrastre utilizadas para la captura del camarón provocan la destrucción del fondo marino y su ecología. Con la remoción de gran tonelaje de fauna que en muchos casos contiene estadíos juveniles de varias especies de peces, se han perturbado las redes alimenticias del ambiente bentónico.

  Los investigadores piensan que éste efecto es probablemente drástico, considerando que la fauna de acompañamiento del camarón es muchas veces mayor que la misma captura de esa especie. La mayoría de la fauna de acompañamiento del camarón consiste en peces que mueren en las embarcaciones y después son descartados. Una porción de esta pérdida pudo haber sido alimento de la vaquita y muchos otros organismos marinos.

  Fuente y Contactos: info@wwfmex.org

                               info@wwfmex.org