Blogia

Mundo Marino

Chollo del día - Gorra Adidas 9,99 € 15 € -33%

La cobra marina, la serpiente más venenosa

La cobra marina, la serpiente más venenosa

La cobra marina Laticauda colubrina (banded snake krait) es una de las serpientes más venenosas. Su mordedura produce la muerte en pocas horas. Afortunadamente es poco agresiva.

 

     Los adultos miden aproximadamente un metro de promedio (los machos son algo más cortos y las hembras más largas). El cuerpo presenta una sección oval, aplanándose fuertemente a nivel de la cola, dándole a esta la forma y la función de un remo.
     La cabeza tiene un perfil cuadrangular con el hocico aplastado y muestra rasgos primitivos, con la estructura de la mandíbula superior típica de la familia Elapidae . Proteroglifas, los colmillos son rígidos y de tamaño mediano, situados en posición anterior.
     Los ojos son de tamaño mediano, con el iris de color gris o gris azulado moteado de negro y la pupila redonda y de color negro.
    Las narinas están situadas en posición lateral y disponen de válvulas que permiten cerrarlas durante la inmersión.
     La lengua es de color carne, ligeramente moteada de negro, el extremo de la horquilla es de color blanco sucio o azulado.
    Las escamas de la cabeza son grandes, regulares y bien definidas.
Presentan una escama rostral entera y 3 prefrontales (formando un gran escudo ácigos). Escamas loreales ausentes. Escamas nasales separadas por internasales.
     Las escamas dorsales son lisas y superpuestas, dispuestas en 21-25 hileras en la parte media del cuerpo.
     Las escamas ventrales son grandes, anchas y sin dividir, en número de 210 - 250. La escama anal está dividida.
     Las hembras presentan dos filas con 29-35 escamas subcaudales y los machos 37-47.
     La cabeza es totalmente negra a excepción del hocico, el labio superior y una franja que se extiende por encima de los ojos hasta el temporal, que son de color amarillo.
     La parte superior del cuerpo es de color gris, azul-grisáceo o azul; el vientre es de tonalidades más claras, de color blanco sucio o crema.
     Desde el cuello a la punta de la cola, la totalidad del cuerpo está rodeado de bandas negras (20-65) de contorno bien definido y algo más estrechas que el fondo.

• Longitud total: 75-87 cm los machos, 120-140 cm las hembras
• Longitud de la cola: 130 mm los machos, 145 mm las hembras.
• Peso: Cerca de 1 Kg.

 

Nombre científico: Laticauda colubrina

Nombre común: Serpiente marina rayada

 

Nombre de la familia

Familia: Elapidae
Subfamilia: Hydrophiinae


• Biología:
     Habitan en aguas tropicales poco profundas que rodean las pequeñas islas de coral, los arrecifes de coral y los manglares, por lo general con un sustrato de arena o coral.
Bien dotadas para la natación (son capaces de adentrarse en pleno océano) prefieren aguas tropicales poco profundas (hasta 10 m de profundidad) que rodean arrecifes, pequeñas islas de coral, y manglares. Son de hábitos principalmente nocturnos, aunque también se las puede observar alimentándose durante el día.
     Esta especie mantiene aún una fuerte ligazón con la tierra firme, donde pasan aproximadamente la mitad de su vida (en ciclos de 10 días en promedio), siendo sus movimientos todavía ágiles.
     Costas, manglares, atolones y arrecifes coralinos son con frecuencia los lugares elegidos para el descanso, la digestión, la muda y la reproducción (tanto el apareamiento como la puesta de huevos).
     Su alimentación se realiza siempre en el agua, siendo la base de su dieta las anguilas y las morenas, que buscan activamente entre las oquedades y grietas de los arrecifes. Ocasionalmente, también se alimentan de peces pequeños.
     L. colubrina es ovípara y deposita sus huevos en cuevas cercanas al mar pero que contienen agua dulce. Las crías y los juveniles están muy restringidos al agua y a áreas de tierra inmediatamente adyacentes al agua.
     La mayoría de las serpientes de mar son ovovivíparas y paren a sus crías en el agua, pero Laticauda colubrina es ovípara y en cualquier época del año puede poner entre 2 y 40 huevos en la tierra, ya sea en la arena o simplemente debajo de ella, pero siempre cerca de un recurso de agua dulce, de la que las crías y los juveniles son muy dependientes. Las poblaciones de L. colubrina tienen un menor número de jóvenes que de adultos, posiblemente como resultado de la baja fecundidad y la alta mortalidad infantil y juvenil.
     El cortejo y el apareamiento también se producen en la tierra, donde grandes concentraciones de estas serpientes se pueden encontrar en islas relativamente pequeñas durante la temporada de cría.
     Estas serpientes suelen llevar a cabo largas migraciones para llegar a sus lugares de cría, donde a menudo regresan.

• Tamaño de la puesta: Entre 2-40 huevos.
• Madurez sexual: 18 meses para los machos, de 18-24 meses para las hembras.

 

 Distribución

Laticauda colubrina es el miembro más generalizado de su género; se extiende desde la Bahía de Bengala a través de gran parte de Asia y del archipiélago indo-malayo hasta Nueva Guinea y muchas islas del Océano Pacífico occidental.
•Originaria de: Océano Índico al Este de la India, Sry Lanka, Myanmar (Burma), Malasia, Indonesia (Borneo), Melanesia y Polinesia. En las Islas Salomón, el golfo de Tailandia, Filipinas, las Islas Andamán, las Islas Nicobar y hasta las costas de Taiwán (China). En la bahía de Bengala, las costas de la península Malaya y del archipiélago Indo australiano a Nueva Guinea. En las islas Ryukyu de Japón así como en Nueva Gales del Sur y Queensland en Australia, Nueva Zelanda, islas Fiji y Nueva Caledonia.
•Incierto: Costas de México, El Salvador y Nicaragua.

 

 Especies similares

• Laticauda crockery. (Slevin, 1934). (Crocker’s Sea Snake, Crocker’s Sea Krait, Rennell Island Sea Krait). Exclusivamente en el lago de agua salobre deTe-Nggano, en la pequeña isla de Rennell, archipiélago de las Islas Salomón.
• Laticauda frontalis. (De Vis, 1905) (Yellow-Lipped Sea Snake). Endémica del archipiélago de Vanuatu.
•Laticauda guineai.(Heatwole, Busack & Cogger, 2005). Guinea’s sea krait. Isla Bava, cerca de Puerto Moresby, en Papua New Guinea.
• Laticauda laticaudata (Linnaeus 1758) (Blackbanded Sea Krait). Océano Pacífico, en Polinesia, Melanesia, las Islas Salomón, Nueva Caledonia y en Queensland, Australia, se le puede encontrar también en el Océano Índico al Este de la India, Sri Lanka, Myanmar (Burma), Tailandia, Indonesia y las Filipinas. También se le encuentra en las costas de Fujian y Taiwan (China), en las Islas Andamán, la Bahía de Bengala así como en las costas de la península Malaya y el archipiélago Indo Australiano hasta Nueva Guinea.
• Laticauda schistorhynchus (Günther, 1874) (Flat-Tail Sea Snake). Autóctona de las costas de Niue, país insular en el océano Pacífico.
• Laticauda semifasciata (Chinese Sea Snake, Black-banded sea krait). Se encuentra en el sur del mar de China, Filipinas, Japón, Indonesia, las islas Molucas y Samoa.

 

Sinónimos:

Hydrus Colubrinus SCHNEIDER 1799: 238
Coluber laticaudatus LINNAEUS 1758 (part.)
Anguis Platura LACÉPÈDE 1790 (fide HEATWOLE et al. 2005)
Platurus fasciatus LATREILLE 1801
Platurus colubrinus — WAGLER 1830
Coluber platycaudatus OKEN 1836
Hydrophis colubrina — SCHLEGEL 1837
Hydrus colubrinus — BEGBIE 1846: 408 (?)
Laticauda scutata CANTOR 1847 (not of LAURENTI 1768)
Platurus fasciatus var. colubrina — FISCHER 1856
Platurus laticaudatus var. B. — GÜNTHER 1858 (part.)
Platurus colubrinus — FISCHER 1884: 50
Platurus colubrinus — FISCHER 1888
Platurus colubrinus — BOULENGER 1896
Platurus frontalis DE VIS 1905: 48
Laticauda colubrina — STEJNEGER 1907: 406
Laticauda colubrina — SMITH 1943: 443
Laticauda colubrina — PETERS & OREJAS-MIRANDA 1970: 140
Laticauda colubrina — LINER 1994
Laticauda colubrina — COX et al. 1998: 33
Laticauda colubrina — COGGER 2000: 724
Laticauda frontalis — COGGER & HEATWOLE 2006

 

 

•Las serpientes de mar se dividen en dos subfamilias, Laticaudinae y Hydrophiinae.
Laticaudinae conserva aun cierta dependencia con el medio terrestre, son anfibias, ovíparas y sus escamas ventrales son funcionales para la locomoción terrestre.
Hydrophiinae son estrictamente acuáticas y todo su ciclo vital se desarrolla en el mar, adquiriendo el viviparismo como adaptación a este medio.
•Laticauda colubrina es una de las serpientes con el veneno más potente del mundo (para hacernos una idea, su veneno es 10 veces más fuerte que el de una serpiente de cascabel), sin embargo, son animales de carácter tranquilo y dócil, que rara vez muerden, ni siquiera en defensa propia. La mayoría de los accidentes suelen suceder entre los pescadores en la operación de levantar y seleccionar las capturas de las redes.
•Su veneno está compuesto por neurotoxinas y miotoxinas (que en conjunto provocan un bloqueo en la transmisión del impulso nervioso a nivel de las placas neuromusculares, y como consecuencia parálisis muscular, parálisis respiratoria, miolisis y muerte. Se estima la DL50 alrededor de 0,34 a 0,60 mg por kg. La mayoría de las serpientes de mar pueden producir 10-15 mg de veneno.
aticauda colubrina — RASMUSSEN et al. 2011

 

 

 

Curiosidades

•El extremo de la cola presenta el mismo patrón de coloración (y en cierto modo la misma forma en vista dorsal) que la cabeza. Cuando caza, investigando las oquedades de los arrecifes en busca de sus presas, la cola queda en posición alzada dando la sensación de que la serpiente está del revés, con la cabeza atenta y levantada. Parece que se trata de una estrategia defensiva para engañar a sus posibles depredadores y advertirles de su potencial mordedura.
• Los pulmones de estas serpientes son proporcionalmente mucho más grandes que sus parientes terrestres, permitiéndoles pasar largos períodos de tiempo bajo el agua (desde 15-30 minutos en una inmersión habitual hasta casi dos horas). Por otro lado, se estima que la piel de estas serpientes absorbe cerca de una quinta parte del oxígeno que necesita (respiración cutánea) y elimina casi todo el dióxido de carbono que produce.
•Etimología: Laticauda = del latín latus = amplia, ancha y cauda = cola, en referencia a su ancha y plana cola.
colubrina = del latín colubrinus = tener las cualidades de una culebra.

 

 

 

Estado de conservación

• Estatus IUCN: Preocupación menor.

 

Creditos y más información:

Serpiente marina rayada

https://www.ecured.cu/Serpiente_marina_rayada

 

 

Laticauda Colubrina: La Serpiente Marina Anillada Más Venenosa

http://viajemarino.com/serpiente-marina-anillada/

 

 

Laticauda colubrina (SCHNEIDER, 1799)

http://reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Laticauda&species=colubrina

 

 

Serpiente marina rayada (Laticauda colubrina ≈ Hydrus Colubrinus ) Schneider, 1799

http://www.wesapiens.org/es/file/1768250/Serpiente%2Bmarina%2Brayada%2B(Laticauda%2Bcolubrina%2B%E2%89%88%2BHydrus%2BColubrinus%2B)%2BSchneider,%2B1799

Corales

Filman la agitada vida secreta de los corales

    Imágenes submarinas obtenidas con la técnica fotográfica de "time lapse" muestran la vida secreta de un arrecife de coral. Vea el sorprendente comportamiento de estas maravillosas criaturas del mar.

 

 

Créditos del vídeo:

BBC News Mundo

https://www.youtube.com/watch?v=bUm63IFkVy0

Ballena Piloto o Calderon

Ballena Piloto o Calderon

Ballenas piloto o Calderones (en realidad son delfines) (Globicephala macrorhynchus)

     Los calderones o ballenas piloto son un género de cetáceos odontocetos de la familia Delphinidae, integrado por dos especies, el calderón común y el calderón tropical. A pesar de su nombre, las ballenas piloto son en realidad, uno de los miembros más grandes de la familia de los delfines. Actualmente existen dos especies de ballenas piloto, de aleta larga y de aleta corta.

     Estos animales son, como mencionábamos anteriormente, uno de los miembros más grandes de la familia de los delfines, sin embargo, el Acta de Protección de los Mamíferos Marinos de 1992 (Estados Unidos) la clasificó como una ballena, a la que le añadieron el nombre de “piloto” pues se creía que cada manada era conducida por una ballena líder.

     Las ballenas piloto son de color negro la mayor parte del tiempo, con algunas de ellas de color gris oscuro. Existen dos especies de ballenas pilotos, aunque, a menudo, es muy difícil distinguirlos. Por lo general, uno tiene una aleta corta mientras que el otro la tiene la aleta algo amas larga. Son ballenas grandes, siendo los machos más grandes que las hembras, con una longitud de hasta 20 pies y hasta tres toneladas de peso. Las hembras sólo pesan aproximadamente la mitad y que pueden medir 16 pies de largo.

 

Comportamiento

     Las ballenas pilotos no son vistas con la misma frecuencia que otras especies de ballenas, debido a que tienden a estar en aguas muy profundas. Son elogiados por su altísimo nivel de inteligencia, se dice que la ballena piloto es muy fácil de entrenar, y que son criaturas sociales. A menudo forman grupos de más de 100 individuos. Se ha comprobado que de vez en cuando aparecen en grandes grupos en las playas,  se cree que esto se debe a un parasito que les afecta la capacidad del cerebro para mantener el rumbo.

 

Dieta / Alimentación

     La ballena piloto tiene varias opciones cuando se trata de los alimentos que consumen. Su dieta incluye calamares, pulpos, arenques y diversos peces pequeños. Tienden a preferir el calamar, siendo este su fuente primaria de alimento si se encuentra disponible. Pueden comer unas 30 libras de alimentos al día, lo que es muy poco en comparación con otros tipos de ballenas de su tamaño.

     La observación de las ballenas piloto indica que trabajan juntos a la hora de cazar sus alimentos. Mediante una especie de silbido agudo, crearan un círculo que parece hipnotizar a la presa que luego pueden consumir con facilidad.

 

Distribución

     Se cree que  la ballena piloto es la ballena más distribuida en el mundo, disfrutan tanto del trópico como de aguas templadas. Por lo general se encuentran el tipo con aletas más cortas en aguas más cálidas. Los dos tipos de ballenas pilotos tienden a permanecer separados unos de otros. Solo a veces se cruzan durante el proceso de migración.

 

Reproducción

     Las hembras de la ballena piloto maduran más rápido que los machos, cerca de 7 años de edad, mientras los machos lo hacen alrededor de los 12 años de edad. Los machos pueden madurar más rápido, si llegan a los 15 pies de longitud antes de los 12 años. El proceso de apareamiento tiene lugar después de actos agresivos entre los machos, esto incluye mordidas y embestidas con el fin de llamar la atención de las hembras a su alrededor.

     Las crías emergen con alrededor de 6 pies de largo y un peso de poco más de 200 libras, recibirán la leche de sus madres durante casi dos años. Algunas ballenas piloto se han observado amamantar a sus crías por 10 años, lo que resulta desconcertante para los investigadores. Se cree que puede tener algo que ver con hembras de más edad, que hacen esto con sus hijos por última vez.

 

Interacción Humana

     Los japoneses consumen la carne de la ballena piloto, de modo que a menudo es víctima de la caza de ballenas por estas personas. Dado que las ballenas piloto viajan en grupos grandes, son presa fácil para los balleneros. Existen planos complejos para dirigir a todo un grupo de estas ballenas hacia la playa para que puedan ser asesinados.

 

Conservación

     La intervención temprana con esfuerzos de conservación ha permitido que la ballena piloto sea colocada en la lista de especies amenazadas en lugar de en peligro de extinción. Parece irles muy bien en cautiverio, lo que puede ser un beneficioso si algunas formas más agresivas de conservación son necesarias en el futuro. Existen más de un millón de individuos con aletas largas y por lo menos 200.000 con aletas cortas.

 

 

Créditos de la información:

Ballena piloto

http://www.ballenapedia.com/ballena-piloto/

 

Ballena piloto

https://www.ballenaswiki.com/ballena-piloto

 

 Ballena piloto

http://www.naturalista.mx/taxa/41532-Globicephala-macrorhynchus

 

 

Créditos de la fotografía:

© Kookamongus, Todos los derechos reservados.

 

Pez globo, pajarito o puerco espín

Pez globo, pajarito o puerco espín

      Este pez es un (Cyclichthys orbicularis) llamado comúnmente puerco espín, pajarito o pez globo (con el cual se confunde), perteneciente a la familia Tetraodontidae.

     Sin embargo, lo interesante de los peces globos; en caso de ser atacados por un depredador, el pez globo se infla aumentando de tamaño y ofreciendo así unas dimensiones que impiden que su enemigo pueda engullirlo.

 

     Los Peces Puercoespín son comúnmente confundidos con su pariente cercano el Pez Globo, sin embargo los puercoespín tienen espinas cubriendo todo su cuerpo, esto es un segundo mecanismo de defensa, el primero es inflarse como globo y además al hacerlo las espinas salen quedando como un "puerco espín".

 

     Cómo se inflan los peces globo y los puercoespines? cuando se sienten amenazados, inflan su cuerpo con agua, y así se vuelven redondos como una pelota, incrementando su volumen y reduciendo el riesgo de ser atacado o comido.

 

     El Puercoesín además de dichas espinas, y de poder duplicar su tamaño al inflarse, es venenoso. Y su veneno es más de mil veces más potente que el cianuro.  Por todo esto, tiene pocos depredadores aparte de algunos tiburones y orcas.  Se le ve comúnmente en cuevas en el arrecife. Pueden vivir hasta 10 años.

Pez globo, pajarito o puerco espín

Nombre científico: (Cyclichthys orbicularis)

 

Créditos de las imágenes

 http://www.divegallery.com/porcupinefish.htm

 http://www.divephotoguide.com/underwater-photography-special-features/article/photographer-week-daniela-dirscherl/

 

Más información:

http://www.scubadivinginplayadelcarmen.com/scuba-diving-playa-del-carmen-esp/vida-marina-playa-del-carmen/peces-tropicales-playa-del-carmen/pez-globo-puercoespin.htm

Vaquita marina: mamífero marino cerca de la extinción

Vaquita marina: mamífero marino cerca de la extinción

 

     Un análisis de información acústica realizado en el Golfo de California, en el noroeste de México, arrojó en noviembre que solo quedaban unas 30 vaquitas en su hábitat, indica el reporte.

 

     La vaquita marina de México, la marsopa más pequeña del mundo, está a punto de extinguirse al solo quedar 30 ejemplares pese a los operativos para interceptar redes de pesca ilegales.

     "La situación, ya de por sí desesperada, ha empeorado pese a las medidas de conservación", indica un reporte del Comité Internacional para la Recuperación de la Vaquita (CIRVA).

 

     "Con la tasa actual de pérdida, la vaquita se extinguiría hacia el 2022 a menos que se mantenga la actual prohibición a redes de pesca se mantenga y se aplique efectivamente", precisa.

     Un análisis de información acústica realizado en el Golfo de California, en el noroeste de México, arrojó en noviembre que solo quedaban unas 30 vaquitas en su hábitat, indica el reporte.

     Un censo previo, había encontrado entre septiembre y diciembre de 2015 el doble de ejemplares, mientras que en 2014 había 100 y en 2012 unas 200.

 

     En un desesperado esfuerzo para salvar a la vaquita, los científicos han propuesto capturar especímenes para transportarlos a un espacio cercado en el Golfo de California, en donde puedan reproducirse.

     Algunos ambientalistas se oponen a esta medida argumentando el riesgo de que las vaquitas se mueran durante el proceso.

     Las autoridades y los ambientalistas estiman que las vaquitas han estado muriendo durante años en redes destinadas a pescar ilegalmente otra especie amenazada, un gran pez llamado totoaba.

     Los contrabandistas envían la vejiga natatoria seca o buche de la totoaba a China, donde se cotiza a decenas de miles de dólares y es servida en una sopa.

 

     CIRVA recomienda situar "urgentemente" a las vaquitas en un santuario temporal para esta primavera (boreal) y mantenerlas en ese lugar durante un año.

     Su captura se realizaría de forma gradual bajo la supervisión del CIRVA y con la posibilidad de abortar la misión en caso de ser necesario.

    Embarcaciones, un pequeño avión y delfines entrenados por la Marina estadounidense podrían ser usados para localizar a las vaquitas, que podrían ser capturadas con finas redes para salmón para luego ser transportadas a un espacio con rejas cerca de la costa. Los expertos están considerando cuatro posibles lugares.

 

     Pero CIRVA reconoce que "capturar y albergar a las vaquitas será difícil, tal vez imposible, y que la especie podría no ser adecuada para este tipo de medidas de conservación".

     "Muchas preguntas aún tienen que ser resueltas. Aún no está claro si las vaquitas pueden ser capturadas de forma segura o cómo reaccionarán a la manipulación, transporte y confinamiento", asegura.

     Un miembro de la CIRVA está en desacuerdo con ese plan, argumentando que las incógnitas representan un riesgo demasiado elevado.

 Pero los altos niveles de pesca ilegal, el hallazgo de tres vaquitas muertas el año pasado y el declive de la población "demuestra que las medidas actuales han sido insuficientes", estima CIRVA.

     El comité ha abogado por una prohibición permanente de todo tipo de redes y que su venta o posesión en esa zona del noroeste de México sea ilegal. También pide "más vigor en los esfuerzos para perseguir" a los traficantes de totoaba o quien tenga nexos con la pesca ilegal y que el gobierno promueva métodos alternativos de pesca.

 

     Durante 15 días de octubre y noviembre del año pasado (2017), 105 mecanismos de pesca ilegales, abandonados o descuidados fueron hallados y 85 de ellos fueron retirados, según el reporte del CIRVA.

     "Esto muestra que la pesca ilegal, especialmente con grandes redes para capturar la totoaba, continúa a niveles alarmantes en el rango de (el hábitat de) la vaquita", indica el reporte.

 

     Conocido como "el panda del mar" por los aros negros alrededor de sus ojos, este cetáceo de 1,5 metros ha sido visto vivo en raras ocasiones. (02/02/2017)

 

 

 

Texto e información

Vaquita marina de México al borde de extinción: quedan solo 30 ejemplares

http://www.la-razon.com/sociedad/asi_va_la_vida/Extincion-vaquita-marina-Mexico_0_2648735132.html

 

 

Infografías de la vaquita marina:

https://infografiasencastellano.com/2012/04/30/vaquita-mamifero-marino-ceca-de-la-extincion-infografia-infographic/

http://www.hoytamaulipas.net/infografias/1363/Al-rescate-de-la-Vaquita-Marina.html

https://www.pinterest.es/pin/345651340136503036/

Libro gratis en formato PDF: El Gran Tiburón Blanco

Libro gratis en formato PDF: El Gran Tiburón Blanco

Libro en formato PDF: El Gran Tiburón Blanco Autor: Dr. Mauricio Hoyos
Descarga GRATUITA

https://www.researchgate.net/publication/322567509_El_Gran_Tiburon_Blanco

     Para quienes les interesa el tema de los tiburones y en específico al gran tiburón blanco (Carcharodon carcharias), e igual, sea útil la información contenida en este gran libro para ampliar lo que sabemos de esta especie en particular.

     La información contenida en este libro, presenta la información biológica que ha recabado el autor y que ha generado durante varios años y en diferentes estudios (principalmente en la zona de la isla Guadalupe, en el Pacifico mexicano); para que de esta forma, el tiburón blanco deje de ser uno de los animales más difamados y se convierta en lo que realmente es: el ser más majestuoso de los mares.

Abstract
     Deja atrás los prejuicios cinematográficos y acércate a conocer al gran incomprendido, el tiburón blanco. De la mano del biólogo Mauricio Hoyos, científico mexicano que pasa la mitad del año entre tiburones, conocerás el comportamiento, hábitat, alimentación y una serie de detalles sorprendentes sobre un animal que cuenta con un "diseño" sumamente eficaz. También conocerás una inhóspita porción de México que tal vez no sabías que existía: la Isla Guadalupe

Cómo citar este libro:
Hoyos-Padilla, E. M. 2017. El gran tiburón blanco: protector de los océanos. Publicación especial #3, Alianza WWF-Fundación Telmex Telcel. 120 pp.

https://www.researchgate.net/publication/322567509_El_Gran_Tiburon_Blanco

El tiburón blanco más grande en el mundo vídeo-grabado en isla Guadalupe, México (Junio 2015)

El tiburón blanco más grande en el mundo vídeo-grabado en isla Guadalupe, México (Junio 2015)

     Investigadores mexicanos se cruzaron con un tiburón blanco de más de seis metros de largo y de aprox 50 años, el cual puede ser el tiburón blanco más grande del mundo. El vídeo fue filmado por el equipo de Mauricio Hoyos Padilla, director de Pelagios-Kakunja, una organización sin fines de lucro que se dedica a la investigación de temas marinos.

     Este gigantesco tiburón blanco hembra, de más de seis metros de longitud y que fue grabado en la isla de Guadalupe (México), podría alcanzar los 50 años y se cree que es uno de los tiburones blancos más grandes jamás grabado.

     La grabación muestra al gigantesco tiburón blanco nadando alrededor de la jaula, ignorando a los buzos que están en su interior. En un momento, un buzo decide salir de la jaula y se estira hasta tocar al tiburón. Éste, sin embargo, sigue su camino sin apenas inmutarse.

Algas marinas

Algas marinas

     Algas marinas. Son organismos autótrofos de organización sencilla, que realizan la Fotosíntesis, produciendo gran cantidad de oxígeno, el exceso es liberado al ambiente, por ello son consideradas como el pulmón del Planeta Tierra. Viven en el ambiente marino o en ambientes muy húmedos. Pertenecen al Reino Protista.

 

     Las Algas marinas están clasificadas dentro de un grupo de vegetales primitivos, dotadas de pigmentos que se clasifican en azules, verdes, amarillas, rojas o pardas. Estas viven y se desarrollan en aguas dulces, saladas o salobres, en cuanto al tamaño pueden ser microscópicas o gigantes (como las Laminarias), llegan a medir más de 50 metros.

 

 

Clasificación

Procariotas (Prokaryota, Bacteria s.l., Monera)

Eucariotas (Eukarya)

 

 

 

Biotipos

     Además de formas estrictamente unicelulares se presentan entre las algas formas coloniales o pluricelulares con estructuras y anatomías a veces convergentes que se suelen clasificar en los siguientes biotipos:

 

*Colonial. Pequeños grupos de unicelulares mótiles laxamente agregadas y más o menos regularmente dispuestas.

*Capsoide. Células poco numerosas encerradas en una cápsula mucilaginosa común.

*Cocoide. Unicelulares envueltas en una pared celular.

*Palmeloide. Células inmóviles y numerosas encerradas en una cubierta de mucílago.

*Filamentoso. Células formando un encadenamiento, a veces ramificado.

*Parenquimatoso. Células formando un talo, un agregado denso, pluriestratificado con algún grado de diferenciación celular.

 

 

 

Nutrientes y propiedades que contienen

*Vitaminas: Tiamina (Vit.B1), B-Caroteno (Pro Vit. A), Ácido Fólico. *Cianocobalamina: (Vit. B12) Inositol

*Minerales: Calcio, Fósforo, Hierro, Magnesio, Potasio, Sodio

*Aminoacidos Esenciales: Fenillanina, Lisina, Metionina, Treonina, Valina, Triptófano

*Aminoácidos no Esenciales: Serina, Cistina, Tirosina, Acido Glutamico, Prolina, Alanina

*Pigmentos: Ficosianina, Clorofíla, Carotenoides

 

 

 

Acciones principales

*Controla el Peso Corporal.

*Bio-Energizante de Alta Potencia

*Previene el Cáncer y el Envejecimiento

*Reductor del Colesterol

*Combate la Diabetes y la Anemia

*Complemento Nutricional

 

 

 

Propiedades

     Son ricas en oligoelementos, tales como el yodo, muy útil en los problemas del tiroides como es el hipotiroidismo; el calcio, el manganeso (antialérgico), potasio, hierro, etc. También son muy ricas en Vitaminas y provitaminas; tiene tanta Vitamina A como la Col, tanta Vitamina C como la Naranja; puede recomendarse en los niños con raquitismo y que requieran mayor fijación del calcio, contienen también Vitamina E, provitamina K antihemorrágica, así como las vitaminas del grupo B.

 

 

Créditos de la información:

https://www.ecured.cu/Algas_marinas