Facebook Twitter Google +1     Admin
Facebook Twitter Google +1     Admin
style="cursor:url(http://images.bigoo.ws/content/cursor/animal/animal_13.cur);">

Blog creado con Blogia. Esta web utiliza cookies para adaptarse a tus preferencias y analítica web.
Blogia apoya a la Fundación Josep Carreras.

Contrato Coloriuris



Mundo Marino





"Aquì el Tiempo en la Cd. de Mèxico"
El Tiempo en Mexico City / Licenci


Temas

Enlaces


“Afuera del mar y sobre él puede reinar la injusticia del tirano... ...En sus profundidades, sólo el orden natural, donde no caben dictadores…”
Julio Verne




"VIDEOS MARINOS"

Nacimiento de un delfín




Organismos luminicentes...




Surfing extremo



The Humane Society of the United States


subir imagenes




Support WWF

APROA

scuba diving




Banners de blogs amig@s


made by danablu

Sistemas de Rulera

Se muestran los artículos pertenecientes al tema Delfines.

2007 Año del Delfín

20070217234037-20060629221037-84b40500.gif       

  La Organización de Naciones Unidas (ONU) celebrará este 2007 "El Año del delfín" para llamar la atención sobre la fuerte amenaza a la que se ven sometidos los mamíferos marinos, según anunció  en Bonn el director de la Convención de Especies Migratorias de la ONU, Robert Hepworth. La iniciativa recibirá el apoyo de la empresa líder de turismo europeo, TUI.

 
Hepworth afirmó que los delfines están amenazados sobre todo por la caza directa, por la falta de alimento debido a los excesos en la pesca, y quedan a menudo atrapados en las redes de los pescadores. El funcionario de Naciones Unidas explicó que los delfines necesitan océanos limpios y tranquilos, así como zonas protegidas.

  La campaña internacional 2007, Año del Delfín, fue lanzada el pasado 17 de septiembre (2006) en una ceremonia pública celebrada en Mónaco. Este evento es promovido por el Convenio de Bonn sobre Especies Migratorias y pretende comprometer a gobiernos, ONG y el sector privado en la conservación de estos mamíferos marinos en todo el mundo. Se cuenta con el apoyo de la Whale and Dolphin Conservation Society (WDCS), entre otras entidades.

  Según sus organizadores, la campaña por el "Año del delfín" no quiere sólo llamar la atención sobre la situación de los delfines, sino contribuir también al objetivo de reducir considerablemente hasta 2010 el número de especies amenazadas. 

 
"La ONU generalmente carece de suficientes recursos para llevar adelante campañas públicas de concienciación como ésta, por lo cual necesitamos unir esfuerzos con otros", dijo Robert Hepworth.

  Impacto de pesquerías, contaminación marina, escasez de presas debido a sobrepesca, persecución directa y molestias por ruidos son algunas de las principales amenazas que sufren los delfines en los mares del planeta. La sensibilización de la opinión pública, el asesoramiento a autoridades y empresas y la implicación de las comunidades locales se consideran como las estrategias básicas de esta campaña.

  Bajo la cobertura jurídica del Convenio de Bonn se han firmado dos acuerdos internacionales especializados sobre cetáceos, uno centrado en los mares Mediterráneo y Negro (Accobams) y otro en los mares del Norte y Báltico (Ascobans) , que tendrán un especial protagonismo en la organización y desarrollo del Año del Delfín.

  Las actividades de promoción incluyen la publicación de información sobre delfines en folletos, catálogos de viajes, revistas de avión o páginas de Internet dedicadas al tema.

  Para más información sobre este evento internacional:
  Haz click  
aquí    (http://www.yod2007.org/en/Start_page/index.html)para entrar en el sitio web de "2007, Año del Delfín".

  Fuentes:

  http://aixica.spaces.live.com/blog/cns!5F23BA60C252AB8E!1861.entry#post

  Naciones Unidas   http://www.un.org

  Ecoceanos: http://www.ecoceanos.cl/sitio/docs/noticias.php?codNoticia=1430

28/06/2006 14:57. guillermo-jb2000 #. Delfines Hay 6 comentarios.

¿Cuantos delfines ves?

20061212201158-20060703230354-20060628215712-delfinesfigura.jpg

   

   

 ¿¿ Ves los Delfines o ???

  Recientes investigaciones demostraron, que los niños que observan esta imagen, no pueden identificar la pareja que está intimando porque no tienen la mente asociada a ese escenario. Lo que ellos ven son los nueve delfines que están ahí dibujados.     Sin embargo, el resto de las mentes ya están lo suficientemente corruptas para que les sea realmente difícil de ver a primera vista los delfines que ahí se encuentran.

  ¿Los viste a  primera vista ó no?

 

29/06/2006 15:03. guillermo-jb2000 #. Delfines Hay 8 comentarios.


Cuando duermen los delfines

20061122221215-dolphin.jpg     

  Nadie pudo obtener jamás una fotografía de un delfín durmiendo. Posiblemente esto se deba a que los delfines duermen en un estado de semi conciencia que los lleva a despertarse ante el acercamiento de una embarcación o un buceador.

  Para los humanos, "dormir" significa reducir la actividad muscular y la conciencia. El ritmo respiratorio y la tensión arterial decrecen y los ojos se cierran. No todos los animales duermen de la misma forma ya que, de hacerlo, serían presas fáciles para los depredadores. Eso los llevó, a lo largo de un lento camino evolutivo, a evolucionar formas de poder descansar el cuerpo pero dejando "encendido" su cerebro.

  Es normal ver a las ballenas francas durmiendo en la superficie incluso durante el día. Se dejan arrastrar por la corriente y su ritmo respiratorio que, a diferencia del ser humano es voluntario, se reduce a una respiración cada cinco minutos. A los delfines en cautiverio se los ve dormir de la misma forma, con el espiráculo en la superficie y respirando más pausadamente que cuando están despiertos. Pero este no sería un parámetro justo ya que en las piletas de los acuarios no pueden encontrarse con depredadores lo que podría generar un descanso más profundo que el que tienen en libertad.

  En la isla brasilera de Fernando de Noronha existe una bahía donde duermen los delfines. Alrededor de 350 delfines rotadores regresan a la isla con las primeras horas del amanecer, vienen del mar abierto donde permanecieron cazando toda la noche. Al llegar a la costa los delfines se distribuyen en grupos por toda la bahía. Entonces es posible observar a dos docenas de ejemplares jóvenes que permanecen activos en la entrada de la bahía.

  Existe la creencia que estos juveniles están en guardia, barriendo la zona con sus ecolocalizadores, dispuestos a alertar al resto de la manada si una visita indeseable se presenta en el lugar. Ante un sonido de emergencia la manada entera se pondría en alerta y emprenderían la huída del lugar. Muchas veces, incluso, pueden verse cambios de guardia, en los cuales los vigías son reemplazados por ejemplares que se encontraban durmiendo.

  Por la tarde, después de dormir toda la mañana, los delfines rotadores se encuentran más activos. En grupos de 20 o 30 ejemplares recorren toda la pequeña isla topándose muchas veces con buzos que visitan el lugar. En esas ocasiones nadan ágilmente entre los submarinistas emitiendo sonidos muy agudos, como si comentaran entre ellos sobre esos extraños visitantes que respiran bajo el agua y se mueven tan torpemente.


  El autor invita a difundir esta información ya que "No se puede defender lo que no se ama y no se puede amar lo que no se conoce"

  Tito Rodriguez
  Director Instituto Argentino de Buceo
  Email:
mailto:iabuceo@satlink.com

04/07/2006 15:39. guillermo-jb2000 #. Delfines Hay 1 comentario.

Verdades o mentiras en los delfines

20061012234241-84b40500.gif

  ALGUNAS PREGUNTAS SOBRE LOS DELFINES

 VERDADERO O FALSO 
  EL DELFÍN TIENE BRANQUIAS
  Falso.
Sólo los peces tienen branquias. El delfín, que es un mamífero, tiene pulmones. Por eso, después de sumergirse, necesita salir a la superficie para poder respirar.

  EL DELFÍN TIENE ESPINAS
  Falso. Como todos los demás mamíferos, el delfín tiene un esqueleto. Sus aletas pectorales, situadas delante, tienen huesos, pero la aleta caudal, detrás, no los tiene.

  EL DELFÍN TIENE UNA PIEL ELÁSTICA
  Verdadero.
La piel del delfín es elástica y tiene muchos nervios. El animal puede deformarla a su antojo para amortiguar el efecto de las turbulencias que produce al nadar.

  EL DELFIN NO BEBE AGUA DE MAR
  Verdadero. El delfín pasa toda su vida en el agua. Pero como el agua del mar es salada, no la puede beber. El delfín absorbe el agua dulce que contiene la carne de sus presas.

  EL DELFÍN NO DUERME NUNCA
  Falso..Como todos los animales, el delfín necesita descansar: la mitad de su cerebro se duerme, mientras la otra mitad permanece despierta.

  LA SANGRE DEL DELFÍN ES CASI NEGRA
  Verdadero. Ese color tan oscuro es debido al gran numero de glóbulos rojos que contiene su sangre. El delfín almacena 40 veces más oxígeno que el hombre gracias a sus pulmones. Por eso puede permanecer 15 minutos bajo el agua.


  RECORDS

  7 METROS. Es la altura de los saltos que dan los delfines listados fuera del agua, cuando juegan en el mar.

  70 AÑOS. Es la edad que pueden alcanzar algunas orcas, que son los delfínidos más grandes.

  75KM/H. Es la velocidad alcanzada por algunas orcas que perseguían una presa. Son el doble de rápidas que un trasatlántico.

  1.200 METROS.
Es la profundidad récord alcanzada por una especie de delfín: el ballenato hocicudo de Blainville.

  

  EXCELENTES CAZADORES
  NADADORES INCANSABLES
 
En el mes de abril, un grupo de 40 delfines comunes nada a lo largo de las costas españolas del Mediterráneo. Los adultos saben que, en esta época, los bancos de peces se reúnen en el océano Atlántico y, sin dudarlo, ponen rumbo al estrecho de Gibraltar.

  GRANDES NAVEGANTES
  Después de nadar tres días, los delfines entran en el Atlántico ¡Acaban de recorrer 600Km en mar abierto sin equivocarse!

  BRÚJULAS EN EL CEREBRO
  El cerebro de los delfines contiene pequeñas partículas de hierro. Esos imanes en miniatura se orientan como brújulas en el campo magnético terrestre.

  ¡QUE EMPIECE LA CAZA!
  Una vez en el océano Atlántico, los adultos emiten una serie de sonidos para avisar a los demás de que ya puede empezar la cacería

  UN ARMA SECRETA
  Para cazar, los delfines emiten una serie de ondas sonoras. Y es que usan el sonar que tienen en la cabeza. El sonar analiza el eco de las ondas que rebotan en los objetos situados bajo el agua. Así pueden reconocer a sus presas.

  ¡AL ATAQUE!
  Una hembra localiza un banco de arenques. Inmediatamente, los delfines rodean a los peces y, con sus sonares, emiten ondas sonoras que aturden a sus presas. Tras ello, los delfines ya pueden absorber los arenques.


  
  NACIMIENTO EN FAMILIA

   ENAMORAMIENTO
  El periodo de celo de los mulares comienza en el mes de mayo. Un joven macho de diez años lleva 6 días persiguiendo a una hembra. El macho se roza con ella y le mordisquea la aleta.

  AMORES BAJO EL MAR
 
El apareamiento del macho y la hembra tiene lugar bajo el agua y dura unos veinte segundos. La gestación dura doce meses.

  LA AYUDA DE OTRAS HEMBRAS
  Hacia los cinco meses de gestación, la hembra busca la compañía de otra hembra. Suele escoger a su madre, a una hermana o a una de sus hijas. Las dos hembras permanecen juntas hasta que nace la cría.


  UN PARTO LARGO
 
Las contracciones, que indican que se acerca el parto, duran varios días. Al final, la aleta caudal de la cría es lo primero que sale por el orificio genital de la hembra, situado en el bajo vientre.

  LA PRIMERA BOCANADA DE AIRE
  Al nacer, la cría se hunde porque no tiene aire en los pulmones. Pero su madre la empuja suavemente con el "pico" hacia la superficie para que pueda respirar. El cordón umbilical se desprende solo.

  ¡PELIGRO!
  La sangre que la madre ha perdido en el parto atrae a un tiburón, que intenta atacar al pequeño delfín. Pero otros cinco delfines se lanzan de inmediato sobre el tiburón.

 
02/08/2006 20:11. guillermo-jb2000 #. Delfines No hay comentarios. Comentar.

Informe de los delfines en cautiverio

20060827030713-imagen30.jpg

  Delfines en cautiverio y su captura

  Los delfines han evolucionado a lo largo de millones de años, adaptándose perfectamente a la vida en el océano. Son conscientes y demuestran un sentido emocional muy desarrollado. Hay que imaginarse el pánico que deben experimentar al ser arrancados para siempre del mar, separados de su mundo oceánico, de su habilidad de nadar libremente y de su familia.  

  La palabra "captura" se maquilla en los centros que los utilizan para espectáculos circenses. Así, cuando se refieren a la captura de delfines, la industria de la cautividad utiliza un cambio de lenguaje engañoso: Ejemplos: En el centro de Investigación de Delfines en Florida, EE.UU., los delfines se "recogen". En Sea World Inc, EE.UU. los delfines se "adquieren" 

  La verdad es que la captura de delfines es un procedimiento violento. Se persiguen grupos de delfines bottlenose ("nariz de botella") hasta lograr su agotamiento. Son rodeados con una red y arrastrados al barco donde el grupo de captura escoge entre el aterrorizado grupo los especímenes que desean. Los más afortunados son lanzados por la borda y devueltos al mar. Los que resultan seleccionados ya no volverán jamás a ver su océano ni a su grupo.  

  En algunos casos se separan las hembras de sus crías, a pesar del hecho que un delfín bottlenose protege y se queda con la cría, normalmente, hasta los 5 años. Durante este tiempo, forman una relación caracterizada por un profundo cariño. La separación violenta y permanente es una experiencia traumática tanto para la madre como para la cría.  

   "Con marea alta, las marsopas (delfines bottlenose del Atlántico) se desplazan a los riachuelos estrechos y canales de los ríos. El grupo de captura de Marineland aprendió a buscar grupos de marsopas comiendo en las partes altas de estos riachuelos. Cuando encontraban uno, ponían una red de lado a lado, cortando así el único camino de salida. Se inducían a las marsopas a la estampida hacia las enormes redes de captura, comprimiendo el espacio que ocupaban o golpeando el agua con remos. Una vez atrapados en la red, se tenían que llevar al barco rápidamente antes de que se ahogaran".  

  Para capturar especies pelágicas de delfines (como el delfín manchado y el delfín común) la técnica es:

"El equipo de recogida se aprovecha de su costumbre de nadar en la proa de los barcos. El aparato de captura consiste en "atrapa colas"  similar a unas pinzas enormes en la punta de una larga percha. Una cuerda va sujeta a las pinzas, que llevan unos muelles, y cuando se lanza hacia los delfines se cierra la cuerda alrededor de la cola y justo delante de la aleta. Esto causa rasguños y erosiones en la piel debido a la cuerda". Después se inventó el "atrapa cabezas" , aparato que captura a los delfines por la cabeza en vez de la cola, convirtiéndose en el sistema de captura estándar para pequeños cetáceos pelágicos, al menos en los EE.UU. No es sorprendente que algunos delfines mueran de shock durante la captura.  

  Desde que se introdujo la Ley de Protección de los Animales Marinos en EE.UU. en1972, todas las cifras de capturas de mamíferos marinos y la posterior disposición de los animales capturados se encuentran en el Informe de Inventario de Mamíferos Marinos (MMIR). Que se puede obtener a través de la Ley de Libertad de Información y que sustancia los daños ocasionados a delfines por la industria de la cautividad.  

ENTRENAMIENTO

  Los espectáculos y actuaciones de delfines cautivos se consiguen mediante un método de entrenamiento controlado. Se basa en su total dependencia del entrenador para satisfacer su hambre y necesidad de comer.

  *.- La industria de la cautividad dice que los delfines cautivos saltan a través de los aros y juegan a basket porque les gusta.

  *.- Delfinarios y entrenadores dicen que los delfines demuestran con sus magníficas actuaciones, sin dejar que nadie lo dude, que están disfrutando y pasándoselo bien. Así pues, saltan por los aros y juegan a la pelota. ¡Hasta cantan y bailan! .  

  El engaño de que un delfín de actuación es feliz viene dado por la parafernalia con que se intenta presentarlo: un escenario brillante y teatral, el agua incitantemente azul de los tanques, la música sonando, y los delfines permanentemente sonrientes saltando aros, jugando a basket y llevando a sus sonrientes entrenadores a sus espaldas mientras nadan velozmente. Estas actividades no son, lógicamente, parte del comportamiento natural de estos animales salvajes.  

  Para conseguir que los delfines lleven a cabo estos trucos circenses estúpidos, el entrenador debe conseguir un control total sobre ellos. Esto se consigue aprovechándose del apuro en que se encuentran los delfines cautivos sin ningún otro recurso. Dependen, única y exclusivamente, de los cuidadores quienes les alimentan. Una vez los delfines hambrientos se han rendido hasta comer pescado muerto, el entrenador les enseña que solamente cuando llevan a cabo el comportamiento y el guión deseados (así como saludar a la audiencia o andar con la cola) reciben como recompensa: pescado. Así es como se fuerzan los comportamientos anormales a los delfines.  

  Sea World dice "Sea World usa la comida como refuerzo primordial durante el proceso de entrenamiento. El "refuerzo" hace saber al animal cuando ha llevado a cabo el comportamiento deseado. El animal debe saber inmediatamente cuando ha hecho lo deseado. Un retraso de pocos segundos y se puede reforzar un comportamiento no deseado".  

  Es conocido que el entrenador sopla un silbato a intervalos. Esta es la señal inmediata de que el delfín ha llevado a cabo el truco tal como deseaba y, a continuación, se le recompensa con un pescado. Cuando el delfín no lleva a cabo el truco a satisfacción del entrenador no se sopla el pito ni se le da comida.  

  La industria del cautiverio llama a este procedimiento de entrenamiento "recompensa positiva" . Desde el punto de vista del delfín, es privación de alimento, o pasar hambre.   Los entrenadores insisten en decir que su relación con los delfines se basa en la cooperación y la comprensión mutua. Dicen: "la comunicación funciona!, de hecho nos entendemos mútuamente". Esconden que el control de comida/comunicación es esencial para el espectáculo.  

  Cuando los delfines "caminan" sobre sus colas o "juegan" a basket, los espectadores lo interpretan como juego y diversión. Cuando los delfines: "besan" a los entrenadores, aplauden o mueven las cabezas en afirmación cuando les preguntan algo, esto añade carácter humano a los animales dejando a los espectadores con la falsa impresión de que, en efecto, existe un idioma común entre los entrenadores y los delfines.  

  Para los delfines, estos comportamientos no significan nada más que la única manera de conseguir comida. Sin duda, mantener a los delfines un poco hambrientos les induce a seguir actuando.  

  Los entrenadores dicen que los delfines "aprenden muy rápidamente". Lo que quieren decir es que quien tenga el cubo de la comida tiene un poder tremendo sobre los delfines. Un delfín hambriento haría cualquier cosa por alimentarse. Un entrenador decía: "si los delfines no tienen hambre, ya te puedes olvidar de hacerles saltar".  

 

EL ESPECTÁCULO

  El espectáculo de delfines, representa una forma de educación, pero es una forma de educación mala, pues muestra a millones de personas que abusar de la naturaleza está justificado.  

  Para justificar la captura y reclusión de delfines, la industria del cautiverio financiada por el Servicio de Pesca Marina Nacional del Departamento de Comercio de EE.UU., presenta a los delfines como "embajadores" de su especie y dicen que los espectáculos con delfines son educativos. Así, cuando suena la música disco a tope y los delfines caminan sobre sus colas, juegan a basket o llevan a sus entrenadores en sus espaldas, representa que los espectadores se familiarizan con la verdadera naturaleza de los delfines y, en base a esto, se incentivan a contribuir en la protección de los delfines en estado salvaje.  

  ¿Cómo pueden los espectadores aprender nada acerca de la verdadera naturaleza de estos animales cuando son entrenados en comportamientos antinaturales, trucos circenses que estos delfines, que fueron salvajes una vez buscando en los océanos su comida, estén actuando por la recompensa de pescado muerto?   

  ¿Cómo pueden percatarse los espectadores de la importancia que tiene preservar los delfines en la naturaleza cuando los que están viendo fueron robados de la naturaleza o nacidos en cautividad sin que hayan visto jamás el océano?   Algunos delfines cautivos han estado toda su vida en un pequeño tanque de cemento. Creen que el techo es el cielo y nunca han experimentado los elementos más simples de la naturaleza: los ritmos del mar, el sol, la lluvia. Nunca han podido nadar en línea recta todo lo que quisieran, nunca aprenderán a usar su velocidad, inteligencia y sentidos para cazar peces vivos.  

  Son monstruos creados para nuestra diversión y, mostrarlos de esta forma, no tiene ningún valor social ni educativo.  

  Durante un espectáculo el entrenador puede decir "esta es la aleta dorsal, esta es la pectoral..". estas descripciones superficiales de la fisiología de un delfín no justifican el llamar a estos espectáculos como educativos. No hablan de como se capturaron los delfines, se separaron de sus madres y sus manadas, tampoco describen la naturaleza social de estos animales, su estructura de grupo organizado, sus sentidos altamente desarrollados que se convierten en inútiles en un tanque de cemento. Esta información no se facilita a la audiencia ya que daría a conocer que los delfines no son para estar cautivos, destruyendo el principal objetivo de esta industria que es, simple y llanamente, lograr el máximo beneficio económico posible.  

  La industria del cautiverio defiende su posición de que esta bien capturar delfines bottlenose ya que no están en peligro de extinción. Esta es la visión utilitaria de la naturaleza y de sus habitantes que ha llevado a la destrucción de la vida salvaje en todo el planeta. El contenido teatral de los espectáculos con delfines entra en contradicción con el espíritu de conservación de los animales salvajes ya que se valora el dominio humano sobre la naturaleza, dejando al publico con la idea de que convertir animales salvajes en payasos de circo esta bien.  

  Es importante destacar que la industria del cautiverio usa el hecho de que los delfines bottlenose no están en peligro de extinción para justificar que no hay porqué devolverlos a su hábitat natural. Dicen que, además, los delfines cautivos estarán mejor en cautiverio para el resto de sus vidas ya que han perdido sus habilidades de supervivencia naturales y ya no saben cómo vivir en el océano. Esto representa otra doble estandar de esta industria: ya que aunque el cautiverio ha destruido permanentemente la habilidad de los delfines de sobrevivir en la naturaleza y los ha hecho dependientes de sus propietarios para sobrevivir, aún son suficientemente salvajes para educar al público de su verdadera naturaleza.  

  Desde que se abrió el primer espectáculo de delfines en St. Augustine, Florida en 1938, se han capturado cientos de delfines de su estado salvaje y se han entrenado para llevar a cabo estúpidos trucos circenses. Cuando mueren, la industria del cautiverio simplemente captura más. Son delfines de usar y tirar para una sociedad de usar y tirar. Llamarlos "embajadores" es simplemente un intento desesperado de "limpiar" la explotación a que son sometidos estos animales.   

 

 ESTADÍSTICAS 

Ha habido mucho debate acerca de la longevidad de delfines cautivos en comparación con otros en estado salvaje.   Cuando se estudian los datos de la industria del cautiverio -del Informe de Inventario de Mamíferos Marinos (MMIR)- es evidente que la mortalidad de delfines cautivos es muy alta y las causas de la muerte preocupantes.  

  Delfines cautivos han muerto de shock durante su captura. Han muerto durante el transporte. Algunos han muerto ahogados, otros debido a golpearse contra las paredes de sus tanques. Muchos han muerto de enfermedades relacionadas con el estrés.   Además, se debe tener presente que estos datos sean facilitados por la misma industria del cautiverio. Creemos que esta información es incompleta y confusa.  

  El Dolphin Project hace tiempo tomó la política de en vez de discutir acerca de la longevidad de delfines en cautiverio: no se trata de la cantidad de vida de los delfines sino de la calidad de vida, no se trata de ciencia, sino de ética.   

  BUZZWORDS  Estas palabras sacadas del manual de instrucción de los guías de Sea Word, demuestran su intención de engañar a la audiencia escondiendo la realidad.  

  "Ciertas palabras y frases tienen connotaciones negativas. En Sea World las llamamos "buzzwords". Evita estas buzzwords y usa unas de más positivas- darás a los visitantes una mejor impresión":
BUZZWORDALTERNATIVA
enfermoestar malo
heridolastimado
capturadoadquirido
jaularecinto
tanqueaquario
cautiveriomedio controlado
salvajemedio natural
trucoscomportamiento
sexocomportamiento de cortejo

  "Otras palabras a evitar:

  Matar. Como suena muy negativo, es preferible decir comer o alimentarse de.

  Jugar, hablar, disfrutar. Dan características demasiado humanas a los animales. Preferible evitarlas

  Evolucionar. Es peligrosa ya que evolución es una teoría polémica, preferible utilizar adaptar.

  Muerto, morir. Muy peligroso, si la gente pregunta acerca de un animal que se sabe que ha muerto, contestar "no lo sé""    

LIBERTAD vs. CAUTIVERIO 

Aunque hayan varias especies de delfines y ballenas en cautiverio, la mayoría son delfines bottlenose (Tursiops truncatusy se les puede aplicar la mayoría de las siguientes comparaciones:  

1. : los delfines disfrutan de la habilidad de moverse libremente. Sus cuerpos aerodinámicos y su piel suave les permite alcanzar grandes velocidades en el agua. Están siempre en movimiento, nadando hasta 40 millas al día. Gastan sólo un 10 al 20% de su tiempo en la superficie. Pueden aguantar la respiración hasta 20 minutos y bucear a profundidades de más de 1.640 pies (500 metros). 

CAUTIVERIO: los delfines están limitados al tamaño de sus tanques y jaulas. Sólo pueden nadar unos cuantos pies hasta que la pared les para. Los delfines en cautiverio -especialmente los que están en tanques- pasan mucho tiempo nadando en pequeños círculos o simplemente flotando quietos en la superficie del agua. 

2. SALVAJES: la mayoría de los delfines pasan su vida en compañía de otros de su especie, viviendo en manadas altamente organizadas. Algunos grupos lo forman hembras y sus crías, otros de jóvenes machos que al llegar a la madurez dejan el grupo de su madre para formar el suyo propio. Los delfines son animales muy inteligentes y sociales. Pertenecer a un grupo es muy importante para ellos ya que es donde encuentran seguridad, amor y compañía. Los lazos sociales con el grupo pueden durar muchos años. 

CAUTIVERIO: los delfines son separados de su grupo para siempre. Durante la captura, los lazos sociales que los delfines han cuidado y disfrutado durante años se destruyen drásticamente. Hay distintos métodos de captura para distintas razas de delfines. Los delfines bottlenose normalmente se capturan con redes antes de ser izados al barco. Este procedimiento es extremadamente violento, no tan sólo para el delfín capturado, también para el grupo que sufre la pérdida, repentina y permanente, de un miembro.  

3. SALVAJES: la relación más íntima en la comunidad de delfines es la que hay entre una hembra y su cría. Ambos nadan muy juntos, compartiendo una relación caracterizada por un profundo afecto. Un delfín bottlenose joven permanecerá con su madre hasta los 5 años.  

CAUTIVERIO: se pueden encontrar delfines capturados muy jóvenes. Jamás volverán a ver a sus madres.  

4.SALVAJES: los delfines viven en agua salada.  

CAUTIVERIO: están en tanques con agua del mar tratada química y artificialmente.  

5.: SALVAJES los delfines utilizan su propio sonar para detectar peces, arrecifes de coral, predadores y otros delfines. Los delfines se orientan por el sonido y continuamente "escanean" sus alrededores con sonidos. El uso de este sentido en los delfines es tan importante como la vista en los humanos.  

CAUTIVERIO: el uso del "sonar" está limitado. No pueden usarlo para cazar peces vivos, ya que se les alimenta con recompensas de pescado muerto. Tampoco lo pueden usar en explorar el mundo submarino, ya que no hay mucho que explotar en un tanque pelado de cemento. Privar a los delfines de usar su sentido sensorial tan altamente desarrollado es uno de los aspectos más dañinos del cautiverio. Es como forzar a una persona a ir con los ojos tapados para el resto de sus vida.  

6. SALVAJES: los delfines pasan muchas horas cooperando en perseguir y cazar peces en mutua colaboración. Los delfines han desarrollado varias maneras sofisticadas de buscar alimento. Esta búsqueda de alimento no solamente satisface su apetito: perseguir y cazar presas vivas les permite hacer uso de sus habilidades naturales, o sea su velocidad, inteligencia, uso del sonar y habilidad para comunicarse y cooperar.  

CAUTIVERIO: las dos primeras cosas que debe aprender un delfín son a: *.- comer pescado muerto *.- aceptar a comer de la mano de alguien. Nunca jamás experimentarán la emoción la perseguir y cazar presas vivas.  

7. SALVAJES: la madre de un delfín joven le enseña todas las habilidades necesarias para vivir en el océano: como usar y evitar predadores, donde buscar alimento, como perseguir y cazar peces. Todo lo que sabe un delfín es comportamiento aprendido. Los delfines jóvenes aprenden a bucear, saltar, moverse entre las olas y comunicar a través de la observación y la mímica de los comportamientos de otros delfines en el grupo.  

CAUTIVERIO: los delfines son adiestrados por entrenadores para llevar a cabo varios trucos circenses. Dependen completamente de sus entrenadores para comer. Esto permite al entrenador obtener su dependencia. El entrenamiento tiene un efecto muy dañino en los delfines. Mientras aprenden a realizar comportamientos artificiales como dar golpes a una pelota con el morro o saltar por aros, olvidan gradualmente sus comportamientos naturales.  

8. SALVAJES los delfines viven en un ambiente oceánico inmenso. Aquí disfrutan de los ritmos naturales del mar, las mareas y las corrientes. Durante el día oyen muchos sonidos diferentes característicos del mundo oceánico, como las olas rompiendo contra la costa y los sonidos y silbidos de otros miembros del grupo. Los ritmos de la naturaleza y la variedad de sonidos del océano son aspectos esenciales en la vida de un delfín.  

CAUTIVERIO: hay delfines en: parques de atracciones, espectáculos móviles, centros comerciales, etc. Hasta en casinos en Las Vegas y en discotecas en Suiza.   En EE.UU., Canadá y muchos países europeos, algunos delfines están limitados a pequeños tanques dentro de edificios. Jamás experimentaran los elementos más básicos de la naturaleza, la luz del sol, la lluvia, peces vivos y agua de mar. El único sonido que oirán serán los extraños y excesivos ruidos de generadores, bombas de agua, música disco, entrenadores gritando y audiencias aplaudiendo.  

  Algunos delfines están en jaulas marinas en atracciones a lo largo de la costa. Están un poco mejor que aquellos en tanques, ya que, al menos, tienen agua del mar. Pero están privados de moverse en libertad. Teniendo que hacer varios shows al día, están limitados a un espacio de agua muy pequeño, lejos de sus manadas y sin ningún sitio a donde ir y nada que explorar.  

QUE PUEDES HACER TU 

Como cualquier otro negocio, la explotación, el comercio y la esclavitud de los delfines se basa en la ley de la oferta y la demanda. En consecuencia mientras exista una audiencia que pague por ver estos espectáculos circenses los delfines continuarán siendo capturados de la naturaleza y los programas de cría se intensificarán. Acabar con estas formas de explotación de delfines, es fácil: ¡¡NO ASISTAS A ESTOS ESPECTÁCULOS!!

  Fuente:

  The Dolphin Project. Traducción: ADDA.Barcelona, enero 2001 Para adquirir los libros de Richard O'Barry "Behind the Dolphin Smile" y "To Free a Dolphin", póngase en contacto con ADDA o haga su pedido a través del Rastrillo de esta página web. Para más información, visiten la web: http://www.dolphinproject.org    

28/08/2006 14:39. guillermo-jb2000 #. Delfines Hay 11 comentarios.

Los delfines se comunican entre sí llamándose por sus nombres

20061103221308-three-dolphins-heads-up.jpg  Los delfines son capaces de comunicarse entre ellos de la misma forma que los humanos: llamando a cada uno de ellos por su nombre, según han descubierto científicos de la Universidad St. Andrews, del Reino Unido.

  (El Mundo) .- Los mamíferos pueden reconocer a los distintos integrantes de su grupo social e incluso se tratan como 'individuos' con identidades diferentes.

  El estudio, financiado por la Royal Society de Londres y que esta semana publica la revista 'Proceedings of the National Academy of Sciences' (PNAS) , fue realizado durante tres años con diversos delfines en la bahía de Florida. Allí el equipo de científicos, dirigido por el doctor Vincent Janik, de la Unidad de Mamíferos de la universidad británica, capturó diversos ejemplares de delfines 'bottlenose' o 'cuello de botella' con redes cuando se acercaban a la costa.

  "Grabamos los sonidos que emitían, sus silbidos, y los pasamos por un sintetizador en el ordenador para convertirlos en la 'voz' del delfín", señaló el científico. Luego, los expertos emitían a través de altavoces submarinos el silbido. En nueve de los 14 casos, los delfines sólo se volvían cuando se les llamaba 'por su nombre' y no cuando oían el tono de voz de los silbidos de otro delfín, lo que, según los científicos, demuestra que el silbido con el nombre tiene una modulación de frecuencia que contiene información que es utilizada por los animales que escuchan el sonido.

  "Creo que es un descubrimiento que abre muchísimas puertas, porque prueba que los delfines han sido capaces de desarrollar habilidades similares a las que tienen los humanos", señaló Janik.

  La información sobre la identidad está codificada en la mayoría de las formas de llamada de los animales, y pueden ofrecer detalles sobre la especie, la población, la línea familiar o la identidad individual. A pesar de que la mayoría de los animales codifican alguna información de su identidad en sus llamadas, relativamente pocos estudios han demostrado que hay una identificación. Pero en este caso, dado que las características vocales son afectadas por los cambios en la presión del agua, estos 'nombres' independientes de la voz podrían ser una forma fiable de comunicar la identidad, afirman los investigadores.

03/11/2006 15:13. guillermo-jb2000 #. Delfines Hay 1 comentario.

El más grande de los delfines

20070203001350-orcas1-4040.jpgOrca (Orcinus orca)

  Es relativamente sencillo, al ver una manada de orcas, identificar a los machos de las hembras. En principio los machos son más largos y voluminosos que las hembras, la longitud media para los machos es de 7.5 metros y para las hembras es de 6.5 metros.

  Pero la forma más clara de identificación está dada por la aleta dorsal. Mientras que los machos presentan una aleta erguida que llega a alcanzar casi dos metros de alto, las hembras presentan una aleta curvada hacia atrás que difícilmente supere los noventa centímetros. Con frecuencia las aletas dorsales tienen marcas y cicatrices en el borde posterior.

  En base a eso se puede identificar claramente a un animal de otro. Otro método de identificación es la mancha blanca (montura) sobre el lomo que se localiza detrás de la aleta dorsal de las orcas. Esta mancha es diferente en cada animal. Los científicos pueden entonces utilizar las muescas de la aleta dorsal y la montura para identificar a un animal, crear un verdadero catálogo de las orcas de la zona que permita realizar un seguimiento año a año. Para facilitar esta tarea los científicos suelen ponerles nombres a las orcas que estudian.

  El problema suele presentarse con los juveniles donde la montura es de un tono más apagado y la aleta permanece curvada hacia atrás asemejándose a las dorsales de las hembras. Hace pocos años los científicos de Península Valdés (Argentina) identificaron una cría de orca con el nombre de "Melanie". Pero pocos años después, al ir creciendo el animal, la aleta se fue estirando hasta demostrar que se trataba de un macho. Para subsanar el error inicial decidieron rebautizarlo entonces con el nombre de "Mel". Hoy Mel es uno de los machos más grandes y más exitosos en la caza de lobos y elefantes marinos en la Península.

  Tanto los machos como las hembras, al ser retenidos en cautiverio en un acuario pierden la capacidad de mantener erguida su aleta dorsal que irremediablemente cae hacia un costado. Muchos especialistas creen que esto se debe al stress y depresión provocadas por el cautiverio.

  Para más datos de orcas en Argentina visitar  http://www.iab.com.ar/www.fundorca.org.ar y también en http://www.iab.com.ar/www.earthwatch.org

 

  Esta información la puedes distribuir entre tus amigos, y tiene por objeto difundir aspectos desconocidos del mar  porque:

  "No se puede defender lo que no se ama y no se puede amar lo que no se conoce"

  Tito Rodríguez
  Director Instituto Argentino de Buceo

29/12/2006 17:54. guillermo-jb2000 #. Delfines Hay 1 comentario.

Los pandas del mar

20070723234714-pandasdel-marb.jpg 

  Los pandas del mar

  La tonina overa, también conocida como delfín de Commerson, es posiblemente uno de los delfines más vistosos y bonitos que pueblan el mar. Su cuerpo es pequeño (1,35 mts) llegando a alcanzar los cincuenta kilogramos de peso. Las crías, al nacer pesan sólo 6 kilogramos y poseen manchas grisadas que se van poniendo más blancas a medida que el animal llega a adulto. Se las suele encontrar cerca de la costa en grupos de tres ejemplares, pero en mar abierto se han avistado agrupaciones de hasta cien individuos.

  Posee una distribución mundial muy pobre ya que sólo se conocen dos poblaciones. La de Sudamérica al sur de Argentina y Chile y la de la Isla de Kerguelen en el Océano Indico. Hoy es muy escasa al sur de Chile ya que en la década del 70 se la mataba para usar su carne como carnada en la pesca de la centolla.

  Es relativamente fácil identificar a los machos de las hembras por la mancha negra de la zona inferior ya que en los machos tiene forma de gota de agua y en las hembras tiene forma de herradura. Los científicos de la Fundación Cethus (http://www.iab.com.ar/www.cethus.org) han logrado desarrollar un sistema de fotoidentificación que permite identificar a un animal de otro por la distribución de sus manchas. De esa forma se pueden individualizar a las toninas overas y hacer un seguimiento más práctico que nos permita conocer su conducta individual. De esa forma se estableció que hay toninas residentes en una determinada zona y otras que se encuentran "en tránsito". Por ejemplo se ha establecido que una hembra llamada Cande tuvo cuatro crías desde 1996. El ejemplar de la fotografía fue bautizado por los científicos con el nombre de "Ali".

  Estos estudios han llevado a tomar plena conciencia de los problemas de estos vistosos delfines y es a partir de ellos que el 24 de julio de este año están protegidos por una ley, además fueron nombradas Patrimonio Natural de la Provincia de Santa Cruz, en Argentina. El mayor problema al que se enfrentan hoy en día son las redes de pesca. Al no poder detectarlas quedan atrapadas y se ahogan. Para evitar este problema se está probando, con la colaboración de pescadores locales, de colocar discos de metal en las redes para que las toninas puedan detectarlas y evitarlas. Un ejemplo que demuestra que los seres humanos podemos compartir el mar con otros animales sin exterminarlos.

  Autor: Tito Rodríguez
  Director Instituto Argentino de Buceo

  Esta información, la puedes distribuir entre tus amigos, y tiene por objeto difundir aspectos desconocidos del mar porque:

  "No se puede defender lo que no se ama y no se puede amar lo que no se conoce"

 

 

23/07/2007 16:47. guillermo-jb2000 #. Delfines Hay 1 comentario.

Ver el sonido

20070828194832-delfines67-5050.jpg   La visibilidad bajo el agua suele estar limitada, sobretodo cuando el agua está sucia. Es por eso que los animales acuáticos deberán "ver" de otra manera. Mientras que los peces podrán percibir las vibraciones producidas en la masa de agua, los delfines se han especializado en poder guiarse y captar presas por medio de la ecolocalización.

  Este sistema se basa en provocar un sonido que, partiendo del animal y viajando a una gran velocidad (el agua conduce el sonido entre 4 y 5 veces más rápido que el aire) rebote en el objeto a detectar y vuelva al delfín brindándole información sobre dicho objeto. Los delfines producen el sonido en una complicada tubería ubicada debajo del espiráculo (orificio por el que respiran) y el sonido atraviesa la frente del delfín a través de un órgano graso conocido como "melón" que proyecta el sonido hacia adelante. Al regresar, el sonido es captado por los dientes de la mandíbula inferior que absorben las vibraciones sonoras y las transfieren al hueso mandibular de donde viajan al oído medio por un canal de tejido graso.

  Estos animales pueden ubicar, por sonido, objetos del tamaño de una pelota de tenis a 120 metros de distancia y encontrar objetos a poca distancia del tamaño de un perdigón de escopeta. Esta increíble capacidad se debe a que el cerebro del delfín emite unas 700 señales sonoras por segundo, mientras que el cerebro humano tiene una capacidad analítica de sólo 20 o 30 señales por segundo. Es por eso que al bucear con delfines el oído humano capta una serie de chasquidos y "cliks" que en su conjunto suenan como una bisagra oxidada.

  Sin embargo el delfín puede distinguir las pequeñas variaciones de la señal obteniendo datos muy importantes para el animal. Un delfín puede distinguir entre un plato de cobre y otro de aluminio aunque estén pintados del mismo color y puede distinguir entre un tubo hueco de uno sólido. Estos datos sobre la consistencia de los objetos son muy importantes al momento de hincar el diente. Los delfines también pueden emplear este sonido para aturdir a sus presas o asustarlas haciendo que un cardumen permanezca compacto lo que facilita su accionar. Se cree que éste sonido es también la base de un sofisticado sistema de comunicación.

   Fuente: Tito Rodríguez Director del Instituto Argentino de Buceo

  Esta información, la puedes distribuir entre tus amigos, y tiene por objeto difundir aspectos desconocidos del mar porque:

  "No se puede defender lo que no se ama y no se puede amar lo que no se conoce"

 

 

 

26/08/2007 00:59. guillermo-jb2000 #. Delfines Hay 6 comentarios.

Finaliza el Año Internacional del Delfín

20071218200405-dolphi1.gif

   Esta por finalizar a campaña mundial lanzada este 2007 por el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) para aumentar la conciencia sobre las amenazas que afrontan los delfines y la degradación de su hábitat.

   En un final de año marcado para estos animales por la casi segura extinción de un pariente de agua dulce -el delfín de aleta blanca del río Yangtsé-, la Convención sobre Especies Migratorias declaro 2007 "Año del Delfín". Y es que estas criaturas, en su mayoría marinas, se enfrentan a un sinfín de amenazas en todo el planeta.

   Según sus organizadores, la campaña por el "Año del delfín" no sólo llamo la atención sobre la situación de los delfines, sino también para contribuir al objetivo de reducir considerablemente hasta 2010 el número de especies amenazadas.

   La campaña se celebro bajo el patrocinio del príncipe Alberto de Mónaco. Nicolás Entrup, de la Sociedad para la Conservación de las Ballenas y los Delfines, afirmó que sobre el papel hay muchos acuerdos para la protección de los animales, pero que estos se aplican a menudo de manera insuficiente.

   Las epidemias, la contaminación -ya sea acústica, debida al tráfico marítimo, o química, por residuos y sustancias tóxicas-, el uso de artes y aparejos de pesca destructivos o no selectivos y la falta de control en algunas zonas del cada vez más de moda turismo de avistamiento, son sólo algunos de los retos a los que día a día deben enfrentarse si quieren sobrevivir.

   Según datos del PNUMA, más del 70 por ciento de los delfines y las ballenas pequeñas son susceptibles de morir atrapados en las redes de pesca. Y es que si en el caso del río Yangtsé la construcción de la presa de las Tres Gargantas acabó con el delfín de aleta blanca, en la inmensidad del mar ese "cuello de botella" lo forman las redes de deriva, también llamadas "cortinas de la muerte", que pueden superar los 20 kilómetros de longitud.

   Millones de kilómetros de redes
   Aunque ya prohibidas por la Unión Europea, hay mares que no se libran de ellas, y siempre hay otras artes de pesca no selectivas en los que los cetáceos quedan atrapados. Según cálculos de esta organización y de Greenpeace, estamos hablando de entre 15.000 y 20.000 delfines capturados cada año en el Mediterráneo y Atlántico. Esto, sobre una situación de partida, tanto en cantidad como en diversidad, cada vez menos ventajosa.

   Pero no sólo las redes entorpecen su futuro, la contaminación, ya sea química o acústica, es el otro caballo de batalla. Investigaciones científicas han puesto de manifiesto la existencia de una alarmante circulación y acumulación de contaminantes altamente tóxicos y persistentes (organoclorados, metales pesados, hidrocarburos...) en todos los mares del mundo. Los mamíferos marinos sufren directamente los efectos de esta contaminación, ya que ingieren importantes cantidades de estos compuestos que se han ido concentrando a lo largo de la cadena. Además, ya no quedan mares silenciosos. El tráfico de grandes barcos o las exploraciones subacuáticas en las que se utilizan aparatos de ultrasonidos para detectar bolsas de gas o petróleo provocan bajo el mar un ruido continuo en todas las frecuencias. Teniendo en cuenta que el oído es un sentido vital para los cetáceos, la contaminación acústica reduce su capacidad de comunicarse, alimentarse y reproducirse.

 

   Fuentes y más información
   Haz clic aquí    (http://www.yod2007.org/en/Start_page/index.html) para entrar en el sitio Web de "2007, Año del Delfín", con cumplida información sobre este evento internacional.

   http://www.campus-germany.de/exit?a=L2NhbXB1cy9zcGFuaXNoLzEwLjk3ODcuMS5odG1s&b=aHR0cDovL3d3dy51bi5vcmcvc3BhbmlzaC8=

   http://www.ecoceanos.cl/sitio/docs/noticias.php?codNoticia=1430

   http://www.ccc-chile.org/jcjj/index2.php

   http://www.secem.es/Noticias/2006/noticias06_29.htm



18/12/2007 13:10. guillermo-jb2000 #. Delfines No hay comentarios. Comentar.

Un delfin que salvo a dos ballenas

20080325004756-humpbackwhaleanddolphin-5050b.jpg

   Se sabe desde hace tiempo que las ballenas y los delfines tienen una buena relación. Como se puede ver en esta foto. Pero sorprendió la noticia que llegó a los medios de todo el mundo cuando un delfín rescató a dos ballenas de una muerte segura.

     Un delfín salvó a dos cachalotes que quedaron encallados en una playa de la Isla Norte de Nueva Zelanda, ante la mirada atónita de un miembro del departamento de Conservación del Gobierno.

  El experto Malcolm Smith explicó que los hechos ocurrieron, cuando se había pasado más de una hora intentando animar a las ballenas, una madre y su cría, para que dieran media vuelta y volvieran a de Mar abierto, informó hoy la agencia neozelandesa NZPA.  

  Los cetáceos lo intentaron una y otra vez pero quedaron atrapados en un banco de arena frente a la playa sin poder salir al océano, por lo que Smith empezó a valorar la posibilidad de sacrificarles para ahorrarles el sufrimiento. "Las ballenas estaban desorientadas y exhaustas, tenían la espalda arqueada y se llamaban la una a la otra continuamente", relató Smith.

  Entonces llegó un delfín que a menudo visita la playa y es conocido por los locales como "Moko", y en ese momento las dos ballenas se sumergieron en el agua, giraron y siguieron al animal unos 200 metros de Mar adentro, logrando superar la larga barrera de arena que las mantenía encalladas. El delfín regresó a la playa de Mahia, al este de la isla, para jugar con los locales, dijo Smith, quien aseguró que nadie ha vuelto a ver a las ballenas.

  Lo extraño y novedoso de la noticia es que estas dos especies diferentes se hayan comunicado entre sí, en cuestión de minutos lograron lo que los humanos no pudieron en horas.

  Fuentes:

  BBC 

  http://www.eluniversal.com.mx/notas/489271.html  

  http://www.el-nacional.com/www/site/detalle_noticia.php?q=nodo/19627

  http://www.larazon.com.ar/notas/2008/03/13/01627684.html

 

 

24/03/2008 17:47. guillermo-jb2000 #. Delfines No hay comentarios. Comentar.

Un delfín, entrenado por el Ejército de Estados Unidos

20080814231503-delfin-gaspar.jpg

  MADRID
  La primera vez que Antonio Rodríguez Folgar supo de ese extraño delfín solitario que imita a los humanos, sigue a los barcos y responde a ciertas señales fue el pasado 4 de enero. Alguien le dijo que había visto al cetáceo en la ría de Arousa, y Folgar, director técnico del Grupo de Rescate y Estudio de los Mamíferos Marinos de Galicia, se desplazó hasta allí. "La sorpresa fue mayúscula", recuerda por teléfono desde Pontevedra. Aquel no era un delfín como el resto. ¿Por qué no buscaba la compañía de otros congéneres? ¿Por qué se frotaba contra las embarcaciones y las seguía de cerca, con una especial querencia por las de turbina? ¿Por qué si un pescador de navajas exploraba una roca con sus manos él exploraba la misma roca con el hocico? ¿Por qué si un buzo movía las aletas y se giraba él también movía su aleta y se giraba?

  Entonces todo eran dudas, pero ahora, siete meses después de que el delfín bautizado como Gaspar llegase a aguas gallegas, Folgar y su grupo creen haber dado con una posible respuesta: el cetáceo que estos días ha motivado con sus brincos que quienes se acercaban por el puerto de Baiona (Pontevedra) se frotaran los ojos ante la duda de que podrían estar viendo una taquillera y acaramelada película de Disney, el animal que hace unos meses fue capaz de cubrir las más de 200 millas náuticas que separan Riveira de Figueira de Foz (Portugal) en solo tres días, se comporta así porque alguna vez, todavía no se sabe cuándo, recibió entrenamiento. Entrenamiento militar. Entrenamiento militar del Ejército norteamericano.

  Gaspar, continúa esta versión, habría desertado de la organización castrense más poderosa del planeta. El delfín mular, un macho adulto de más de tres metros de largo y 400 kilos de peso, debió de huir de su hogar militar antes del 2000, año en el que se le vio por vez primera frente al litoral europeo. Fue en Bretaña y los franceses no solo le dieron un nombre sino también un apellido: Jean Floch. Quizá --"solo quizá", remarca Folgar-- el animal abandonó las aguas norteamericanas cuando el huracán Mitch azotó el mar Caribe hace 10 años, en noviembre de 1998. Para más de 11.000 personas, el ciclón significó la muerte; para Gaspar, el exilio.

  Soldados desde 1959
  "Solo es una hipótesis". Folgar insiste en que no puede jurar por el pasado militar del cetáceo. Ha tratado de ponerse en contacto con las fuerzas armadas de Estados Unidos para averiguar si existe una orden de búsqueda y captura sobre el animal desertor, pero estas no se distinguen por su transparencia informativa. Menos aun cuando se trata de delfines, unos animales que forman parte del Ejército norteamericano desde 1959, pese a las reiteradas quejas de las organizaciones ecologistas.
  Les llaman "unidades navales de combate" y son utilizados para detectar minas marítimas, patrullar el perímetro de los portaviones, atacar a los buceadores enemigos y evitar sabotajes, conductas que han aprendido a través de se-
ñales. Y es aquí, en los signos, donde la tesis de Folgar encuentra su fuerza. Poco después de conocer a Gaspar, el experto consiguió algo de información sobre delfines militares, probó las señas de las tropas norteamericanas --las únicas que usan a estos animales como submarinos de bolsillo-- y, caramba, el cetáceo las reconoció casi todas.
"Verle en el puerto es como volver a ver la película Flipper --concluye Folgar--. Pero no creo que, si se confirma que fue militar, el Ejército norteamericano lo quiera recuperar. Ya ha pasado mucho tiempo".

14/08/2008 17:29. guillermo-jb2000 #. Delfines No hay comentarios. Comentar.

Delfín “rosa” en un lago de Estados Unidos

20090310230641-delfin-rosa.jpg

 

   El raro ejemplar fue avizorado por un marinero en el Golfo de México.

 

   Un delfín color rosa, único en su especie, fue fotografiado en el estado de Louisiana, Estados Unidos, surcando el lago Calcasieu, un estuario de agua salada ubicado al norte del Golfo de México, junto a su familia. Fue descubierto hace un par de años, pero, que se sepa, solo hay uno en el mundo, y sigue maravillando a los científicos. Se trata de un extraño delfín albino, de color rosado y carácter esquivo.

   El animal se deja ver junto a otros cuatro delfines, todos grises y normales, y las únicas fotos disponibles (como la que acompaña esta información) fueron tomadas por el capitán de un pequeño barco que suele navegar por el lugar. Los únicos parientes conocidos son los delfines rosados (que no albinos) que habitan la cuenca del río Amazonas, en Suramérica.

 

   El animal fue visto por primera vez por el capitán de barco Erik Rue, de 42 años, junto a un grupo de cuatro a cinco delfines, uno de los cuales parecía ser la madre. "Vi un pequeño banco de delfines y note que uno era más claro que los demás. Era absolutamente rosado", expresó el marino al diario Telegraph del Reino Unido. "Nunca había visto algo parecido. Todo su cuerpo era de un solo color y parecía salido de una cabina de un baño de pintura", agregó.

 

   El hombre indicó además que ha visto el delfín unas 40 o 50 veces más desde aquella ocasión y al parecer ha tomado por residencia el lago.

"Como el tiempo ha pasado el mamífero joven ha crecido y a veces aventura lejos de su madre a alimentarse y jugar, pero siempre permanece en los alrededores", expresó. Rue tiene su propia deducción: se trataría de un delfín albino. Esto fue confirmado al referido medio por Regina Asmutis-Silvia, bióloga senior de la Sociedad de Conservación de ballenas y delfines.

 

   "Nunca vi un delfín de ese color en toda mi carrera. Es realmente un hermoso espécimen, pero la gente debe ser cuidadosa con este como con todos los delfines. Observarlo a la distancia, no perseguirlo o acosarlo", indicó. La especialista explicó que este delfín albino también posee ojos rojizos, la piel lisa, color rosa brillante, pero sin defectos físicos. "El albinismo es un rasgo genético, pero aún no es claro que tipo de albinismo este animal ha heredado", puntualizó.

 

   Crédito fotográfico: (Foto: Captura Web Telegraph)

 

 

 

 

10/03/2009 16:06. guillermo-jb2000 #. Delfines No hay comentarios. Comentar.

Delfín común

20120904061501-delfin-comun-bygarry-mccarthy.jpg

    El delfín común es una especie extendida por los siete mares, la encontramos en abundancia en el Estrecho de Gibraltar, Mar Mediterráneo, Océano Atlántico y demás, su tamaño no sobrepasa los 2 metros y su peso ronda los 100 kilogramos.

    Los delfines comunes suelen ir en grandes grupos, y son una especie muy destacada en la actividad del avistamiento de ballenas, ya que son por lo general muy costeros, y se encuentran con frecuencia cerca de las costas.

 

Se distinguen por su lomo oscuro y su vientre más blanquecino, así como su tamaño. Es una especie extendida por todo el mundo.

 

Nombre común: Delfín común

Nombre en inglés: Common dolphin

 

Nombre científico:

Delphinus delphis (Delfín común de pico corto)

Delphinus capensis (Delfín común de pico largo)

 

Suborden:

Odontoceti (Cetáceos con dientes, grupo de que incluye a delfines y marsopas)

 

Familia: Delphinidae

 

Descripción: El Delfín común es fácilmente reconocible por su patrón de reloj de arena y su coloración amarillenta presente en ambos flancos del cuerpo, aunque puede ser algunas veces confundido con el Delfín listado.

    Su cuerpo en la parte doral posee un manto oscuro que varía de negro a marrón y que toma la forma de “V” bajo la aleta dorsal. Su aleta caudal es oscura a ambos lados, y su aleta dorsal que puede variar desde una forma triangular a curvada, y ser entre negra y blanco-grisácea, con tonalidades intermedias. Los individuos de esta especie pueden variar tanto entre sí que se ha sugerido que existen varias especies diferentes. En la actualidad son reconocidas sólo dos formas: el Delfín común de pico largo y el de pico corto. Existen sólo diferencias sutiles entre los sexos, siendo muy difícil distinguir machos de hembras.

 

Identificación en el campo: Cuerpo elongado, pico largo, espiráculo único, aletas pectorales en punta, patrón de reloj de arena en sus flancos, aleta caudal y pectorales oscuras, manto oscuro (región dorsal alrededor de la aleta dorsal), nadador activo y rápido.

 

Longitud (en metros): Al nacimiento mide alrededor de 80cm, y crece hasta alcanzar 1,7 a 2,4m de longitud.

 

Peso: Se desconoce su peso al nacimiento, pero los adultos pesan entre 70 y 110kg.

 

Dieta: Peces y calamares

Comportamiento: El Delfín común es frecuentemente encontrado en grupos grandes y socialmente activos. El tamaño de estos grupos depende del momento del día y de la estación del año. Cuando se asustan, forman grupos muy apretados. Son nadadores rápidos y disfrutan de realizar acrobacias – golpes de cola, de aleta pectoral y saltos. Vocaliza mucho y puede ser oído por encima de la superficie. Realiza buceos cortos de 10 segundos a 2 minutos, aunque también se han registrado buceos de 8 minutos. Puede asociarse con otros delfines en áreas de alimentación y en el Pacífico oriental tropical puede ser visto junto al Atún aleta amarilla.

 

Distribución y Amenazas del Delfín común

Distribución: El Delfín común tiene una amplia distribución, encontrándose diferentes poblaciones en todos los océanos. Se lo encuentra en muchos mares cerrados y es raramente observado en aguas de menos de 180m de profundidad. En algunas áreas está presente todo el año, pero en otras tiene migraciones estacionales.

 

Tamaño Poblacional: El tamaño poblacional es desconocido, pero es probable que el número sea de unos pocos millones de individuos.

 

Amenazas: Cacería, Pérdida de hábitat, Disturbio antrópico, Contaminación química y sonora, Enmallamiento en redes de pesca, Reducción de presas (pérdida de alimento).

03/09/2012 23:17. guillermo-jb2000 #. Delfines Hay 1 comentario.

Morfología y características físicas de los Delfines

20150131012806-morfologa-de-los-delfines16.jpg

     Los delfines son animales mamíferos que viven en medios acuáticos. Los delfines pertenecen a la familia de los cetáceos (dentro de la cual podemos encontrar también a las ballenas y a las marsopas) más concretamente a los cetáceos con dientes u odontocetos. Existen cerca de cuarenta especies de delfines agrupadas en 17 géneros.

     Sobre sus características físicas diremos que los delfines poseen cuerpos muy aerodinámicos con pequeñas aletas lo que les facilita la movilidad en el medio acuático y les proporciona una gran resistencia y velocidad en el agua. El tamaño medio de un delfín ronda los 4,5 metros de longitud y su peso suele estar sobre los 300 kilogramos. 

 

    Los delfines suelen vivir en sociedades de entre 6 y 100 individuos estableciendo una jerarquía de trabajo en el grupo. Gracias a dicha jerarquía los delfines son animales muy solidarios entre ellos ya que mientras unos se encargan de encontrar comida otros se dedican a la protección de la manada. Por este motivo es muy difícil sorprender a un delfín ya que, gracias a un sistema de silbidos de ultrasonidos, se comunican de forma rápida y eficiente por lo que la manada siempre está alerta. Con respecto a las crías podemos decir que, curiosamente, nacen en el agua y sus madres, junto con otros adultos encargados de la protección de dichas crías, las llevan a la superficie para que puedan empezar a respirar. Las crías de delfín son las grandes protegidas ya que siempre nadan en el centro del grupo por lo que el acceso a ellas es prácticamente imposible lo que les asegura un crecimiento tranquilo. Por eso siempre dedican el tiempo a jugar ya que eso establece fuertes vínculos con el resto de la manada a la vez que desarrollan su musculatura y técnicas de natación.

     Los delfines tienen un cuerpo fusiforme ágil y adaptado para nadar a gran velocidad gracias también a los potentes músculos que mueven su aleta caudal. Por su parte las aletas pectorales, junto con la sección de cola, proporcionar control direccional y la aleta dorsal, en aquellas especies que tienen, proporciona estabilidad. A pesar de que varía según las especies, los patrones básicos de coloración son los tonos grises, por lo general con la zona ventral más clara, y a menudo cuentan con líneas y manchas que contrastan con el color principal.

     La cabeza de los delfines contiene el melón, un órgano redondo usado para la ecolocalización. En muchas especies las mandíbulas alargadas forman un pico distintivo, como el delfín nariz de botella (Tursiops truncatus) cuya boca curvada simula una sonrisa, y otras especies pueden llegar a tener hasta 250 dientes. El cerebro del delfín es grande y muy complejo, diferente de la estructura de la de la mayoría de los mamíferos terrestres y es considerado como uno de los animales más inteligentes de la Tierra.

     La mayoría de los delfines tienen la vista muy desarrollada, tanto dentro como fuera del agua, y pueden oír frecuencias diez veces o más por encima del límite superior del oído humano adulto. El sentido del tacto del delfín también está muy desarrollado, con densas terminaciones nerviosas en la piel, especialmente alrededor del hocico, las aletas pectorales y la zona genital. Sin embargo los delfines carecen de un nervio olfativo se cree que no tienen sentido del olfato.

 

Fuentes y créditos:

http://www.areadelfines.com/d-caracteristicas-delfines.html

 

Para ampliar la imagen: http://visual.ly/morfolog%C3%ADa-de-los-delfines

30/01/2015 18:11. guillermo-jb2000 #. Delfines No hay comentarios. Comentar.

Identificación de delfines

    Los delfines son mamíferos acuáticos que habitan en casi todos los mares del planeta. Aunque viven en mar abierto también se acercan a la playa, pero sin llegar a la orilla. Los delfines están clasificados en especies porque su apariencia es distinta en cuanto a su tamaño, color de piel o forma de la cabeza.

     En el planeta existen 32 especies de delfines; en las costas mexicanas habitan 17 de ellas, por ejemplo el delfín común, el delfín nariz de botella, el delfín tornillo, el delfín de risso y la orca, entre otros.

     Su cuerpo es alargado; tienen una aleta dorsal y dos laterales o pectorales que varían de forma y tamaño según la especie de que se trate. Así, mientras el delfín costados blancos se caracteriza por sus aletas redondeadas, al delfín fraser se le identifica por tenerlas pequeñas y puntiagudas.



    Los delfines también cuentan con cola o aleta caudal aplanada horizontalmente. Con ella baten el agua de arriba abajo para desplazarse y a veces la usan para mantenerse erguidos por un momento en la superficie. Mediante sus aletas controlan la dirección y mantienen el equilibrio al nadar; también las utilizan para girar o deslizarse sobre uno de los costados. Una de las cualidades que mejor distingue a los delfines es la velocidad con que nadan, pues algunos alcanzan 45 kilómetros por hora, que equivale a que tú corrieras 700 metros en un minuto. Como cualquier otro mamífero necesitan mantener constante la temperatura de su cuerpo, para ello cuentan con una ancha capa de grasa bajo su piel delicada y lisa.

     La forma de su hocico varía según la especie. Así, el delfín piloto lo tiene muy achatado; el costados blancos, redondeado y el delfín steno lo posee alargado. Todos tienen dientes cónicos que aparecen cuando cumplen una semana de nacidos; los usan para atrapar y desgarrar sus alimentos. Los delfines no tienen nariz; en vez de ella, en la parte superior de la cabeza cuentan con un orificio en forma de media luna, denominado respiradero. El respiradero se cierra cada vez que se sumergen, lo que evita la entrada de agua a sus pulmones, que podría ahogarlos.

     Cuando salen a la superficie, el respiradero se abre para que salga el aire sucio de los pulmones, éste forma una nube de vapor llamada bufo. Sus pequeños ojos están situados a ambos lados de la cabeza, al terminar su hocico. Tienen buena vista y pueden localizar objetos dentro y fuera del agua. También pueden sumergirse hasta 300 metros y aguantar la respiración durante casi veinticinco minutos antes de salir a tomar aire. Algo muy curioso es que nunca duermen. Para descansar su organismo disminuyen la actividad, flotan y dejan sobresalir su respiradero; a esto se le llama letargo.

     Los delfines no duermen nunca, para descansar flotan dejando sobresalir el respiradero, a este estado se le llama letargo. Se alimentan principalmente de peces, calamares y pulpos. Al localizar a sus presas nadan alrededor de ellas formando burbujas que impiden que escapen, de esta forma pueden atraparlas. Los delfines viven en manadas, pero no permanecen en la misma durante toda su vida, cambian de grupo para migrar, aparearse o buscar comida. Los grupos se integran desde diez hasta diez mil delfines según la especie. Al estar agrupados se protegen de sus depredadores, entre ellos los tiburones y las orcas.

     Las mandas se integran hasta de diez delfines según la especie, en grupo se protegen de sus depredadores: los tiburones y las orcas. Así, cuando un tiburón los ataca se defienden en grupo golpeándolo con el hocico hasta matarlo o lograr que huya. Si algún delfín resulta herido, uno de sus compañeros lo sostiene por debajo de sus aletas y lo lleva a la superficie a respirar. Cuando algún tiburón ataca a la manada, los delfines lo golpean con el hocico hasta ahuyentarlo o matarlo, a veces llega a salir algún delfín herido, cuando esto sucede, entre otros delfines lo sostiene debajo de sus aletas llevándolo a respirar a la superficie.

      Para comunicarse entre ellos o localizar su alimento utilizan silbidos, gruñidos o chasquidos que producen con su garganta dentro y fuera del agua. Esos sonidos que emite el delfín viajan en el agua y si encuentran un objeto en su camino producen un eco que regresa al animal. Este eco le permite saber a qué distancia se encuentra el objeto, cuál es su tamaño y qué forma tiene. 

     Una vez que alcanzan la madurez sexual buscan una pareja. Cuando la encuentran se persiguen, juegan y frotan sus cuerpos. Después, juntan sus vientres, unen sus órganos sexuales y la hembra puede quedar fecundada. El periodo de gestación dura de diez a doce meses según la especie. En el momento del parto la madre nada más despacio; otras hembras la acompañan y evitan que sea atacada por un tiburón. El delfín nace de cola. Una vez roto el cordón umbilical, nada hacia la superficie a respirar por primera vez; si no puede salir es ayudado por su madre o alguna de las hembras.

     Como cualquier mamífero su primer alimento es la leche. Así, cuando la cría tiene hambre se acerca a la madre, quien expulsa la leche en forma de chorro directo a su hocico. La cría tomará leche durante un año o más. Al principio de su vida la cría nada muy cerca de la madre; a partir de los seis meses empieza a comer peces y se aleja poco a poco hasta separarse por completo de ella. Los delfines son juguetones, inteligentes, curiosos y sociables. A veces siguen a las embarcaciones que hallan en su camino.

     No le temen a los humanos; si se encuentran con ellos se muestran amistosos. Se ha dado el caso de delfines que tratan de empujar a buzos del fondo del mar a la superficie, pues creen que necesitan ayuda. Hay personas que capturan delfines y los llevan a acuarios donde les enseñan a saltar a través de aros, jugar con pelotas, jalar pequeños botes o dejarse montar por su entrenador. 

      Existe un delfín de gran tamaño que también es llevado a los acuarios: la orca. Muchas personas creen que las orcas son ballenas, pues llegan a medir nueve metros. Las orcas son de color negro en el dorso y blanco en el vientre, su aleta dorsal parece un triángulo y puede medir casi dos metros de alto; son muy rápidas al nadar y viajan en grupo guiadas por un macho. Mientras las orcas viven hasta cien años, casi todas las especies de delfines lo hacen entre cuarenta y sesenta años. A pesar de su apariencia son tan amistosas como el resto de los delfines.

     Sin embargo, su relación con el hombre no siempre es grata, debido a que los delfines viajan sobre los cardúmenes de atún, un pez muy codiciado por los pescadores, quienes persiguen a los delfines para encontrarlo. Así, los pescadores encuentran a los atunes sin grandes esfuerzos y lanzan sus redes, pero a menudo algunos delfines quedan atrapados en ellas y mueren ahogados al no poder salir a respirar. Debido a ello se crearon leyes que los protegen, mismas que obligan a utilizar redes de las que puedan escapar con facilidad.

 

 

27/02/2015 17:34. guillermo-jb2000 #. Delfines No hay comentarios. Comentar.





"Aquí traducir blog/Here Blog Translate"


Archivos


"Suscribete aquí para recibir los nuevos temas"

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner



"En el mundo no existen personas extrañas o desconocidas, simple y sencillamente se trata de amigos que aun no han tenido la maravillosa oportunidad de ser presentados"

¡Espero y que te encuentres muy bien! Salu2222222.

Educar, informar, transformar a una sociedad en constante movimiento se escribe rápido, pero representa un enorme reto, una gigantesca labor. ¿Qué tanto estamos dispuestos a contribuir desde nuestra propia trinchera de trabajo? ¡Tú decides!

Recuerda que este también es tu espacio y en el siempre encontraras algo nuevo, interesante o simplemente divertido.

El autor de esta bitácora, no ha participado en alguna matanza de animales durante sus viajes, su labor solamente se limita a la observación de organismos y al registro de datos oceanográficos.

¡GRACIAS POR TU VISITA!









CURRENT MOON


Fondos de pantalla... Wallpapers free
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from guillermojb2000. Make your own badge here.




http://guillermo-jb2000.blogia.com

Blog creado con Blogia. Esta web utiliza cookies para adaptarse a tus preferencias y analítica web.
Blogia apoya a la Fundación Josep Carreras.

Contrato Coloriuris
<