Blogia
Mundo Marino
Prueba Amazon Prime 30 días gratis

Delfín común

Delfín común

    El delfín común es una especie extendida por los siete mares, la encontramos en abundancia en el Estrecho de Gibraltar, Mar Mediterráneo, Océano Atlántico y demás, su tamaño no sobrepasa los 2 metros y su peso ronda los 100 kilogramos.

    Los delfines comunes suelen ir en grandes grupos, y son una especie muy destacada en la actividad del avistamiento de ballenas, ya que son por lo general muy costeros, y se encuentran con frecuencia cerca de las costas.

 

Se distinguen por su lomo oscuro y su vientre más blanquecino, así como su tamaño. Es una especie extendida por todo el mundo.

 

Nombre común: Delfín común

Nombre en inglés: Common dolphin

 

Nombre científico:

Delphinus delphis (Delfín común de pico corto)

Delphinus capensis (Delfín común de pico largo)

 

Suborden:

Odontoceti (Cetáceos con dientes, grupo de que incluye a delfines y marsopas)

 

Familia: Delphinidae

 

Descripción: El Delfín común es fácilmente reconocible por su patrón de reloj de arena y su coloración amarillenta presente en ambos flancos del cuerpo, aunque puede ser algunas veces confundido con el Delfín listado.

    Su cuerpo en la parte doral posee un manto oscuro que varía de negro a marrón y que toma la forma de “V” bajo la aleta dorsal. Su aleta caudal es oscura a ambos lados, y su aleta dorsal que puede variar desde una forma triangular a curvada, y ser entre negra y blanco-grisácea, con tonalidades intermedias. Los individuos de esta especie pueden variar tanto entre sí que se ha sugerido que existen varias especies diferentes. En la actualidad son reconocidas sólo dos formas: el Delfín común de pico largo y el de pico corto. Existen sólo diferencias sutiles entre los sexos, siendo muy difícil distinguir machos de hembras.

 

Identificación en el campo: Cuerpo elongado, pico largo, espiráculo único, aletas pectorales en punta, patrón de reloj de arena en sus flancos, aleta caudal y pectorales oscuras, manto oscuro (región dorsal alrededor de la aleta dorsal), nadador activo y rápido.

 

Longitud (en metros): Al nacimiento mide alrededor de 80cm, y crece hasta alcanzar 1,7 a 2,4m de longitud.

 

Peso: Se desconoce su peso al nacimiento, pero los adultos pesan entre 70 y 110kg.

 

Dieta: Peces y calamares

Comportamiento: El Delfín común es frecuentemente encontrado en grupos grandes y socialmente activos. El tamaño de estos grupos depende del momento del día y de la estación del año. Cuando se asustan, forman grupos muy apretados. Son nadadores rápidos y disfrutan de realizar acrobacias – golpes de cola, de aleta pectoral y saltos. Vocaliza mucho y puede ser oído por encima de la superficie. Realiza buceos cortos de 10 segundos a 2 minutos, aunque también se han registrado buceos de 8 minutos. Puede asociarse con otros delfines en áreas de alimentación y en el Pacífico oriental tropical puede ser visto junto al Atún aleta amarilla.

 

Distribución y Amenazas del Delfín común

Distribución: El Delfín común tiene una amplia distribución, encontrándose diferentes poblaciones en todos los océanos. Se lo encuentra en muchos mares cerrados y es raramente observado en aguas de menos de 180m de profundidad. En algunas áreas está presente todo el año, pero en otras tiene migraciones estacionales.

 

Tamaño Poblacional: El tamaño poblacional es desconocido, pero es probable que el número sea de unos pocos millones de individuos.

 

Amenazas: Cacería, Pérdida de hábitat, Disturbio antrópico, Contaminación química y sonora, Enmallamiento en redes de pesca, Reducción de presas (pérdida de alimento).

1 comentario

astrid madera ramirez -

que interesante y educativa información.Hoy he aprendido mucho sobre los delfines. Me gusta mucho tu página.saludos Mnemo.